注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

石湾旧咏   

2009-11-10 09:15:05|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“石湾瓦,甲天下”。但在旧岭南人大量的诗作中,难见到吟唱石湾的作品。有说顺德黎畅九(1905—1969)曾写过《石湾百咏》,惜未见其书。一向以来,人们只知石湾人满脚泥沙,似无风雅可可言。其实并非如此,明万历年间石湾人梁南珍,饱读诗书,品性放旷,号其庐名藏拙山房,有《石湾村》诗一首云:

水满东南石几湾,昆仑常锁五湖关。

逍遥老我风尘外,俯仰惭谁宇宙间。

日出东隅悬宝鉴,月沉西岭缷刀环。

痩藤共引过新寺,不尽浮生话未还。

“新寺”即指当时的丰宁寺,生动地描写石湾古时风韵。他还有另一首《登望楼山》:

淡薄风高望满楼,日斜归雁水悠悠。

文章留得虚名在,懒病难堪末世投。

萸菊已开饶北径,稻粱初熟谢西畴。

凤毛济美凌霄翮,酌酒高吟散百忧。”

望楼山在石湾下约,登高望远,萸菊盛开,稻粱初熟,秋意盎然。

南宋开熙贡元梁莘居从塘头移居石湾望楼山之阳,筑有亭子园杜门自养,读书为乐。明人何应诏有《题亭子园》一首诗谓:

亭子何年卜筑新,曾闻耕历野为莘。

陶墟旧有埋名客,菊墅何须折节人。

但把文章供著述,且将诗酒傲风尘。

即今凭吊前芳躅,旷代羹墙若可亲。

可见旧时的石湾,不仅只是“陶墟”之地,亦有文章著述,诗酒风流的读书人。

梁时澄是莘居的后人,晚明石湾颇有名气的诗人,他写有一首《谒丰宁寺访一心上人》:

朔晓披衣谒上方,望东林外启明光。

崔嵬山色多行客,飘渺天花散道场。

钟韵远笼千界树,焚声初罢一炉香。

相逢正好忘空色,乘兴过谈半日长。

重现当年丰宁寺一带山光景色。

晚清岭南诗人谭莹著有《乐志堂诗集十二卷》,其中有《石湾》云:

省墓尔年至,汾江本故乡。

重华新庙宇,包老小祠堂。

野店柴成塔,荒园瓦作墙。

旱徵虞竹木,得雨岁丰穰。

谭莹先祖居佛山,父辈移居广州,他家每年清明都要回石湾大帽岗省墓,对石湾观察甚明。“重华新庙宇”写的就是陶师庙,而“野店柴成塔,荒园瓦作墙”更是石湾独特的风景。谭莹的儿子谭宗浚,同治十三年榜眼,也是有名的诗人。在他的《荔村草堂诗钞》中有《旅寓京邸杂忆粤中旧游得诗二十首》,其一曰:

    刺桐花里黑窑烟,省墓连年记泊船。

惭愧东华虚待诏,几时真为表泷阡。

刺桐花开,窑烟滚滚,亦石湾陶墟的特色。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017