注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

“名世儒忠”何维柏  

2009-11-12 10:40:55|  分类: 南海风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    何维柏(1511—1587),字乔仲,号古林。南海丹灶沙乡滘人。因该乡在明嘉靖五年三水建县时曾划归三水,更因他曾在三水昆都山结草为庐,苦心研读历十二年之久,故何维柏自称是三水人。他二十四岁时中进士,官授御使。两年后嘉靖皇帝有意在河北沙河修造行宫,兴建金山功德寺。年青的何维柏敢于上疏直谏,乘谨身殿遭雷击而说是“四海困竭”之故,不应大兴土木,劳民伤财。嘉靖二十三年(1544年)何维柏任命为福建巡按,时值特大饥荒,尸横遍野。何维柏下令开官仓赈灾救民,很得民心。当时严嵩父子弄权,一些宦臣稍有异议,轻则罢官,重则处死。何维柏不畏权奸,上疏弹劾严嵩,指严“阴险歹毒,贪鄙狠诈”。把他与唐代口蜜腹剑的奸相李林甫和贪污枉法的卢杞相提并论。因疏文中有“邪媚要宠”语,触怒了皇帝,立刻派人到福建拘捕何维柏。当地官民夹道痛哭,何却意气自如,到京城后即遭严嵩亲信严刑拷打,“廷杖”一百棒后,昏迷不醒,被人用草席卷回死牢。受尽折磨的何维柏,毫不畏惧,始终不改初衷,皇帝没他办法,只有削其官衔,打发他回广东老家。

何维柏未上京做官时,曾在西樵山读书,与陈白沙弟子,理学家湛若水交往密切,常互相切磋学问。罢官回乡后,他继续研究理学,后到广州河南创办天山书院,讲授陈白沙的哲学宗旨,从学者众。

嘉靖四十五年(1566年)十二月,世宗因服丹药中毒身亡,死前立诏,要将因上疏获罪的诸臣平反,家居二十多年的何维柏被召回朝,升为大理少卿,再迁任左佥都御使。万历年间何任吏部侍郎。他是一位办事公正,原则性甚强的朝臣。有人弹劾宰相张居正,张准备乞罪请免官时,何维柏认为他虽有过,但未至于要辞职,便联合其他同僚极力挽留。但万历五年张居正丧父,按明朝规矩张应该辞官归里守丧。以户部侍郎李幼孜为首的一些人,为讨好张居正而议请留张时,何维柏则以既定律例不可废为理由提出反对意见,触怒了张居正。张借故在皇上面前说何维柏不是,何维柏被停发三个月官俸,不久还将他调任有职无权的南京礼部尚书。六十多岁的何维柏几经磨难,深感官道坎坷,以老病呈辞,再次返回广东,继续著书讲学。他对于地方教育,公益建设,事事关心,深受乡亲尊敬和爱戴。现今广州河南晓港公园内有一座云桂桥,据说最初就是由何维柏捐资修建的,该桥当年曾是重要的交通要道。

万历十五年(1587年)何维柏病逝,皇帝赐谥称“端恪”,省城广州特为他建造牌坊,表以“清朝柱石,名世儒宗”。何维柏墓葬于三水金本镇罗盘岗,万历十八年初,皇帝还派承宣布政使司左参议李蕴到三水喻祭,表示对这位曾为(嘉靖、隆庆、万历)三朝效命,老死故乡的大臣重视与尊崇。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017