注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

庞尚鹏秉公执法  

2009-11-16 11:10:40|  分类: 南海风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

庞尚鹏(1523-1581),字少南,南海叠滘村头坊人。明嘉靖三十二年(1553年)进士。初任江西乐平知县,因有政绩而升监察御史,负责核查南京、浙江军饷,继而按察河南、浙江。尚庞鹏为官正直,敢说敢干,所到之处,锄奸肃纪,对犯有错误的督军胡宗宪、参军戚继光等名将亦敢于揭发。以“知有法纪而不避权奸,恤民艰而不顾谗谤”而声震朝野。

他巡按浙江时,发现当时赋役繁杂,百姓苦于徭役,便将田赋、杂税乃至兵役实行折银合并征收,将部分丁役负担摊入田亩之中。这种赋役合一,田多者多纳税,无田或少田的农民少纳税的办法,后来成为在全国推行征收赋税的法定制度,史称“一条鞭法”。

嘉靖四十三年(1564年),出任广东御史的庞尚鹏针对当时占据澳门的葡国人欺凌中国居民,并蔑视明朝守澳官员的行为,感到葡国人威胁香山及广东内地的安全,上书朝廷提出要设立一个能够对葡萄牙人进行有效控制的关卡的建议:即在“濠镜澳以上,雍陌村以下”“设一关城,添设府佐臣一员,驻扎其间,委以重权”。他又提出将巡阅海道副使移驻香山以便对澳葡人“时加缉察”,表明了他对国家安全和利益的关心。

隆庆二年(1568年),庞尚鹏升任佥都御史,辖两淮、长芦、山东三运司盐政,兼管北京附近、河南、山东、江北及辽东屯务。他事事亲力亲为,兴利除弊,严惩贪官,两淮巡盐孙以仁因收受赃款罪而遭弹劾。庞尚鹏雷厉风行,秉公执法的作风,涉及到一些人的利益,特别是负责盐运的大小官员,更是群起而攻之,仅过了一年他便被削职为民。

万历四年(1576年)冬,庞尚鹏官复原职,巡抚福建,第二年任副都御史。因为得罪了宰相张居正的亲信,而再次罢官回籍,家居四年后去世。四十年后,由熹宗皇帝赐谥称“惠敏”。有《百可亭稿》十六卷、《奏议》十六卷、《殷鉴录》和《边行漫记》遗著。

庞尚鹏替百姓做了不少好事,特别是“一条鞭法”百姓受益尤多。他生前死后,许多地方都建有庞公祠以纪念。江南古镇西塘有一处建于万历三年(1575年)叫“圣堂”的古迹,原来就是供奉庞尚鹏的生祠。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017