注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

李待问不惧权奸  

2009-11-25 18:20:07|  分类: 南海风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李待问(1582—1642),号葵孺,南海佛山镇人。万历三十二年(1604年)进士,初授连城县令,后连升礼部主事、吏部文选郎中、佥都御史、应天巡抚等职。

明天启年间,宦官魏忠贤权极一时,媚事者竟拜伏呼他为“九千岁”,各地督抚为他建造生祠。文武官员到南京谒明考陵,定必被守陵官责令拜魏忠贤祠。李待问赴任南京,到考陵谒陵毕,便即刻回衙,魏忠贤因此对李怀恨在心。李待问治下的一些地方官,议请修建魏忠贤生祠,他即以“名节至重,安得委弃若此?”而驳回。魏忠贤试图将他收买,网罗于自己门下,李待问却不愿攀附魏门。软硬兼施不能制服李待问,魏忠贤便处心积虑找岔子中伤他。李待问深知魏的权势与奸恶,以健康为理由请求辞官,朝廷不但没有批准,反迁升为户部右侍郎,总督水运官粮之事。

李待问到任后,整顿漕运工作制度不全,帐目混乱等弊端,并数度上疏要求疏通河道,修筑堤坝,赈恤灾民,减免税饷。一年后官拜户部尚书,经常入宫与皇帝对座,商讨国事。李待问既得朝廷重任,时时工作夜深,终因心枯血竭,病痿不能行。

明朝末年,边镇及京师附近设有抽练民兵的制度,为此而加征练饷,每亩一分。李待问在病重被批准辞官离京前还不忘为民请命,亲手上书请免练饷。指出此项杂捐在外肥了贪官私囊,在内则成为宦党的奇货,国家却得不到丝毫利益。皇帝读完奏章,虽感动流泪,却因宦官当权,练饷还是不能革免。

李待问回粤不到半年便因病去世,谥号忠定。他生前为人忠孝宽厚,关心地方建设,对修灵应祠、通济桥、文昌书院,羊城古道等公益事乐捐不倦。

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017