注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

岭海儒忠陈子壮  

2009-11-28 21:59:17|  分类: 南海风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陈子壮(1596—1647),字华生,号秋涛,南海沙贝(现属广州)籍。少年时在广州读书,好学聪明,七岁能诗。中秋之夜,薄云掩月,一位到陈家赴宴的客人口占“天公今夜意如何,不放银蟾照碧波”,陈子壮应声而接:“待我明年游上苑,探花因便问嫦娥”。万历四十七年(1619年),二十四岁的陈子壮上京赴考,获一甲第三,果然探花及第,授翰林院修撰,曾出任浙江乡试主考。

天启二年(1622年)宦官魏忠贤见陈子壮才华出众,欲网罗于门下遭拒。仅过三年魏借口请陈子壮题字,再次派人拉拢他,声言“书此当得好官”。陈子壮不为所动,拒绝替魏题字。魏忠贤老羞成怒,向皇上诬告子壮及其也在京城当官的父亲陈熙昌。结果父子同时被削职返乡。崇祯元年陈子壮得重新任用,升左春坊右谕德兼翰林院侍讲。五年后改任礼部右侍郎兼侍读学士。他办事认真,治家至严。广东巡按刘翰鸠离京赴粤前,陈子壮特地写信给他,请他在广东如遇到自己的子侄家人有犯法违律者,不可姑息,要依法处罚。子壮为人耿直,敢于评击时弊,因言得祸而入狱,在多位朝臣据理力保下终被获释。

罢官南归后,陈子壮在白云山创办云淙书院,又与胞弟子升、门人黎遂球等十二人修复南园旧社,寄情山水,感怀国事日非,发泄报国无门之愤。

1644年清兵入关,崇祯帝死,福王在南京称帝,任子壮为礼部尚书。报国心切的陈子壮立即带着三子上图奔赴南京上任。但福王政权被马士英、阮大铖等奸党所把持,陈子壮虽有诸多抗清策略亦难以实施。不久清兵攻陷南京,子壮出逃,历尽千辛万苦,展转两月才回到广州。同年十一月桂王在肇庆登位,建立永历政权,封陈子壮为东阁大学士兼兵部尚书,督福建、江西、两湖及广东军务,但适逢清兵入粤,他避难在南海九江而未能赴任。1646年广州沦陷,陈子壮再也耐不住了。是年七月,他和弟弟子升、长子上庸献出家财,募集壮丁在九江起兵,会同顺德陈邦彦,东莞张家玉的义兵围攻广州。攻城未克便转战江门、新会、高明等地。十月底高明城破,子壮被俘。清兵头目佟养甲对他威迫利诱不成,最后把他杀害于广州。

陈子壮工诗书,草书体势飞舞,用笔矫健,行书铁划银钩,直迫右军,有《礼部存稿》及诗集存世。

陈子壮母亲姓朱,南海九江人,知书识礼,教子甚严。当年子壮高中探花,特回九江探亲,乡亲为迎接探花郎而修建了一座“探花桥”。如今石桥仍在,人们不会忘记这位文武双全的抗清英雄。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017