注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

南海卷烟厂简说  

2009-11-29 10:51:51|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清末宣统年间,广州雪茄烟业兴起,南海人梁健行,梁汉元等于民国元年(1911年)在广州一德路办起汉昌公司(后改名汉昌雪茄烟厂),取名“汉昌”即有“汉族荣昌”之意。最初只生产一种名为“鸳鸯”牌的小雪茄,因经营者坚持宁精勿滥,质量第一,薄利多销的宗旨,业务日益兴旺,销路由省内扩展到两湖,苏浙、广西、青岛及上海等地。为了扩大生产,三,四年后将工场从广州迁至南海大沥坎头村。迁厂初期,适逢广东遭受特大洪水(即历史上有名的乙卯年大水),缺堤水淹,汉昌公司也损失不少,但洪水退后很快便恢复生产。当时广州过百家小雪茄烟厂因互相竞争排斥,纷纷或倒闭或转产,汉昌却蒸蒸日上,1918年后更成为广东唯一的一家雪茄烟厂,日产雪茄16万支。

1938年日军入侵广州,烟叶原料供应困难,又因粤沪交通中断,雪茄无法远运主销区上海。汉昌在粤总厂暂时停业,另在上海筹设分厂。由于菲律宾烟叶无法进口,便尝试选用以浙江桐乡为主的国产烟叶,经过多次试验配方生产的“泰山”牌雪茄,曾一度在上海傲视同群。

日本投降后,沪厂南迁回南海,因经多年战乱,工厂被破坏严重,资金周转困难,加上购买力低下,汉昌生意冷淡,景况十分萧条,职工只剩下30 人左右。解放初,资方对党的政策认识不足,消极经营,情况更是每况愈下,工人只得七折支薪,汉昌到了奄奄一息的地步。

1956年,汉昌雪茄烟厂实现了公私合营,在人民政府支持下,面貌很快改观。1957年工人已增加至近300人,初步扭亏为盈。1968年,汉昌雪茄烟厂转为地方国营,易名南海雪茄烟厂。第二年,厂址迁至靠近佛山市的叠窖乡。1983年烟厂从传统的雪茄烟生产逐步向卷烟生产过渡,研制出一种既不是卷烟,也不尽是雪茄的新型“金牌”雪茄,烟味适中,价格相宜,装潢美观大方,很受消费者欢迎。

1984年,各地严格控制外省烟进入本省,以北方市场为主销区的雪茄遭受厄运而被迫停产,半下年推出第一个卷烟产品“金驼”牌。

1986年,烟厂进行全面技术改造,引进先进的BAT卷烟生产线。1988年更名为南海卷烟厂,生产美式风格的“劲牌”香烟。1990年再生产浓香型的“888”,年总产卷烟8.4万箱,年税利8409万元,南海烟厂真正踏上繁荣昌盛的新台阶。不过,后来该厂被合并于广州卷烟厂,生产“红双喜”,南海烟厂的名字就从此消失。

  评论这张
 
阅读(2791)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017