注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

黄衷执法锄奸  

2009-11-05 19:47:07|  分类: 南海风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     

 

黄衷(1474—1553),字子和,南海人。明弘治九年(1496年)进士,授以南京户部主事之职。他办事卓有成效,被派往江北仓查历年被侵吞赢余,获粟十多万斤。到扬州督缴专利税款,只四十日便上缴白银近万两。正德初年,升户部员外郎,后调兵部员外郎,继升礼部郎中,先后出任湖州知府、福建都转运使、广西参政督粮等职。所到之处,都能执法锄奸,除盗安民。正德十六年任云南右布政使,因征讨芒市有功而升副都御史,巡抚云南。后调镇湖广,兼理军务。上任依始,严肃查处了犯有贪污受贿的分巡和守备两人,使奸官闻风解职而去。接着疏通河道,加固堤围。到任数月,便积粮八十余万石,储银四万多两,因而获得朝廷嘉奖。嘉靖五年(1526年),因剿湖北盗有功,再度受褒奖,并调升工部右侍郎兼佥都御史。时值仁寿宫和显陵修建,黄衷负责督运木材,当工程完成后,清求辞官,未被批准,改任兵部右侍郎,后因脚伤辞归。黄衷辞官后,仍关心家乡文化事业,亲自创办矩洲书院,教书育人,最后享八十高寿而卒。

黄衷精于诗文,勤于著述。他无论当政或家居,接触许多朋友,不论是出海航行的船员还是来中国做生意的外国商人,凡有谈及海外各种事物,都一一记下,最后编著成《海语》一书。这是第一部由广东人编写的海外风物书籍。全书分“风俗”、“物产”及“畏途”三卷。讲述海外多国风土、民俗、物产、地理、交通,甚为详备,成为当时了解海外风物的珍贵资料。对当时海运、外贸、外交等事业提供了有用的依据。此外,还可作为修订以往史料对海外记载不实的参考。《四库全书》对其有较高的评价,谓“尤可订史传之异,不仅传物之资矣。”另有《矩洲文集》、《奏议》及诗集》传世。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017