注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

冯成修妙联欣赏  

2009-11-06 08:01:42|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冯成修:(1702—1796),字达夫,号潜斋,南海丹灶人。乾隆四年进士,官礼部郎中。辞归后回广东掌教粤秀、越华书院授经,著《养正要规》、《学庸集要》。

乾隆帝要考冯成修才学,出一上联要他对:“玉帝行兵,雷鼓云旗,雨箭风刀天作阵”。冯略加思索对以“龙王夜宴,月烛星灯,山肴海酒地为盘”。

乾隆皇赏识冯成修才学,召他进宫侍读。某日冯在御书房等侯多时,未见皇帝到来,便对另一侍读官说“老头怎么还不见来?”话音未落,乾隆已进入御书房,他显然听到冯成修的话,便厉声问道:“老头二字如何解析?”冯心知闯祸,却不慌不忙样跪下道:“臣有一联解析。”乾隆愤愤地说“快说!”冯念道“万寿无疆叫做老,顶天立地为之头。”乾隆明知他耍滑,但也佩服他的急才,且用联有赞颂皇恩之意,怒气因此而消。

乾隆壬寅,冯成修与夫人同庚,八秩乃结缡周甲之年,亲友门生,骈集称贺,重行花烛交拜之礼,并自书联以庆“钻石婚”:“子未必肖,孙未必贤,屡忝科名,只为老夫娱晚景;夫自能刚,妇自能顺,重燃花烛,幸邀天眷锡遐龄。”

冯成修九十四岁时,门人要为他举行登科七十周年纪念之庆。这位南海才子尚未老年痴呆,十分得意地撰下此联:“年方弱冠便登科,有何难哉,亦是逢场作戏;寿寓百龄重宴尔,自云幸矣,便教舞彩为欢。”

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017