注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

霍韬为官不流俗套  

2009-11-08 21:20:37|  分类: 南海风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

霍韬(1487—1540)字渭宪,号渭崖,南海人。少年无闻,十九岁后发奋读书,终于大器晚成,正德九年(1514年)即二十七岁时会试第一,但无官瘾,请假回家完婚后便躲进西樵山苦读经史,对当时盛行的王阳明、湛甘泉两大理学派系的学说,更多有辨证,直至嘉靖帝登基才应召赴京任职。

不久,嘉靖帝想立生父为皇考(太上皇),遭到许多大臣的反对。原来嘉靖帝并非继承父位登基的。公元1521年3月,明正德皇帝(武宗)朱厚照病死,年仅三十岁。他生时荒淫无度,不满足于三宫六院,还要时时外出寻花问柳,弄得血气双亏,身后无子,太后只好找来他一位堂弟继位,这就是嘉靖皇帝。因此在这次“大礼之议”中,多数朝臣以为只有武宗之父,即弘治帝才能称皇考,嘉靖帝生父兴宪王只能叫皇叔。但方主事霍韬却认为将本生父母称为伯叔父母于理不合,与方献夫观点一致,主张尊兴宪王为皇考。朝臣指责霍韬的主张是“邪说”,并以为他是有意阿附皇帝,以博升职。霍韬本非有意奉承皇帝,便几番称病辞官,返回广东老家。他留恋西樵山的群峰叠翠,他对理学的研究有着浓厚的兴趣,便到山上创办四峰书院,向学生宣讲“格物致知”的哲理。嘉靖三年(1524年),朝廷两度下诏催霍韬还朝,原安排他担任经筵日讲,向皇帝讲解经书史籍,在别人眼里这是一个最容易亲近皇帝的好差使。但他却以乡音方言难改为理由,极力推辞日讲之职,仅要求负责撰写“古今政要”和诗书直解的工作。有一次,皇上采纳谏官夏言的建议,准备在京郊修建两处分别祭祀天地的祭坛。霍韬极力反对,引起皇帝的反感,责备他罔上自恣。夏言乘机诬告霍韬犯有欺君七大罪状。霍韬被关进都察院监狱,虽有多位朝臣替他申辩也未能改变皇上的主意。南京御史邓文宪认为天地分祀有如置父母于异处,劝嘉靖帝可以对霍韬的为人作进一步考察,但不可草草将他下狱。皇帝一怒之下竟把邓文宪贬去边关。经过几个月的铁窗生活,皇帝终以霍韬“功过相抵”为理由,让他官复原职。他藉口母死须归家守丧,再度辞官。

嘉靖十二年(1533年),霍韬再次被诏入京任职,后迁南京礼部尚书。在南京期间,他为地方做了不少好事,诸如禁止办丧事的人家宴饮,不准购买良家女子为娼,遣散大批和尚尼姑还俗,倡办普及教育的“社学”等,很得当地百姓的称颂。

霍韬为人,不随世俗,获功名后去偈见主考官时,没有像其他人一样卑躬屈节地执门下弟子礼。后来他当上朝臣,主持典试科场,也不让登科士子向他自称门生,更完全谢绝一切关节、馈赠答谢之类。他博学才高,为人心直口快,办事大刀阔斧,又好与人争论,不仅得罪了一些同僚,甚至连皇帝也觉得他是一个“烦人”。嘉靖十九年,霍韬死于任内,赠太子太保,谥文敏,著有《诗经解》、《象山学辩》、《程朱训释》、《霍文敏公集》等。他有四个儿子,除长子早丧外,余三子均为举人,其中霍与瑕中进士,历任慈溪、鄞县知县及广西佥事。

霍韬、梁储和方献夫是明正德、嘉靖时期的朝中重臣,被称为“南海三阁老”。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017