注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

陈体全“同心济世”  

2009-12-18 11:04:02|  分类: 南海风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       

陈体全(?—1749)南海九江河清人。出生贫穷人家,传说其母病三年未愈,他经常到西樵山采药以医治母亲。有采药老人被其孝心所动,赠他草药和一本药方书,并对他说:“草药可治好你母亲的病,熟读这本方书,你一生衣食便不用担忧了,但利世济众之心切不可忘。”陈体全母亲服用老人所赠的草药后,果然痊愈。他开始勤读方书,钻研医术,免费为乡人治病。他治病多有奇效,医誉传扬,求诊者众。

后来陈体全与西樵太平人李佐升联合在广州开设药店,以李在大南门的草药店为址,取“同心济世”之义而命名为“陈李济药店”,订明“本钱各出,利益均占,同心济世,长发其祥”。他们坚持“工艺虽繁必不减其工,品味虽多必不减其物”的宗旨,精心研制丸、散成药,成为我国最早出现的药厂之一。乾隆十四年(1749年),九十多岁的陈体全无疾告终。儿子祖光、祖开继承父业,亦以医名于世,“陈李济药店”也继续传承。清同治皇帝患风寒腹泻,服陈李济“苏合丸”后,药到病除,特御赐“杏和堂”封号。以后,业务进一步拓展,产品行销到边远省区及东南亚各地。

1900年,广州老铺毁于战乱,药店曾一度暂迁到佛山升平路经营。战乱平息后迁回广州,以后还在上海、香港、澳门、新加坡开设分店。“陈李济”名扬海内外,成为“广药”的代名词,与北京“同仁堂”、杭州“胡庆余堂”三足鼎立,经几百年沧桑而不衰。

 

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017