注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

李英诗二首  

2009-12-21 09:27:15|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                        闻边警

萧关风急马频嘶,四塞河山动鼓鼙。独立高台望烽火,芦笛多在蓟门西。

 

萧关,在甘肃固县东南。鼓鼙,军鼓乐,此作战争解。芦笛,西域少数民族的乐器。此作西域民族的入侵活动。蓟门,在北京附近。明代,北方少数民族与明政府之间长期有战争发生。一日,偶报边警,馆中各公集赋纪事诗。李英以欧大任童仆身份亦呈此绝句一首,满座惊异,大加赞许。

 

                   三水晚泊

西风吹不息,朔气共萧萧。树暝投归鸟,溪深促去桡。渐闻乡语异,转觉客程遥。且傍渔灯宿,寒江夜听潮。

 

作者随大任北游,船经三水时作。朔气,寒气。萧萧,风声。桡,船桨。渲染一种清冷、寂寞的气氛。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017