注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

陈炎宗汾水吟诗  

2009-12-27 21:51:44|  分类: 南海风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    陈炎宗字文樵,号云麓,生于南海佛山镇金鱼塘陈氏的一个书香之家。陈炎宗幼年丧父,在母亲的教导下,学问日增,康熙五十三年(1714年)中举,乾隆十三年(1748年)进士,任太史馆太史,仅做了6个月,便辞官归家,在岭南义学讲课授徒。陈炎宗生性恬淡,不喜逢迎。大学士陈大受是他当年会试进士的总裁,后来粤当官,陈炎宗只有过一次礼节性拜候,便不再攀附官门。

    他无心于官场,却安心做学问。当时乾隆皇帝诏令天下修志,各省、县等都设志局进行编撰。佛山自康熙五年(1666年)由李侍问第一次编修《佛山忠义乡志》(简称李志)以来,已有八十多年未修志,众乡绅商议重修乡志,原请乡人李绍祖任总纂,但李绍祖年老有病,自知难以胜任,便向大家推荐陈炎宗担任总纂之职。陈炎宗精心修志。他广泛的搜集材料,并注意核实校正,遣词造句准确精练。乾隆十七年(1752年),《佛山忠义乡志》(简称陈志)编成,共分四册十一卷。当时有识之士,称陈志“简而有章”。

    陈炎宗青年时曾与番禺秀才李因斋、贡生李埴斋、顺德太学生左省轩在汾江边结社,饮酒作诗,互相唱和,称为“懒园四子”,诗文曾风行一时。炎宗写诗,兴之所至,一挥而就,且即被喜欢之人取去,少有留稿,故多散失。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017