注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

“南海名珠”何梦瑶  

2009-12-30 17:59:44|  分类: 南海风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

何梦瑶(1693—1764),字报之,号西池,晚号研农,南海西樵崇北乡人。少年聪颖,十三岁能诗。康熙六十年(1721年),以经学称著的惠士奇提督广东学政,在读书人中挑选一批高才生收为入室弟子。何梦瑶与同邑劳孝舆、吴世忠,顺德罗天尺、苏珥、陈世和、陈海六,番禺吴秋等成绩尤为突出,而有“惠门八子”之称。1724年,惠士奇再度来粤督学,在对优秀学生进行考核时,特别免考何梦瑶,并赞称他为“南海明珠”。

雍正八年(1730年),何梦瑶上京会试及第,获进士衔,先调往广西任职,历任义宁、阳朔、岑溪和思恩等知县,后迁奉天辽阳知州,为官谨慎,治狱明敏,革除宿弊,有“神君”之称。

何梦瑶博学多才,擅于诗,通音律。扬州学者江藩对他在算术、历法方面的深厚造诣更有甚高的评价,认为“近世为此学者知有法,不知法之所以然,知之者惟梦瑶也。”何梦瑶也曾潜心研究医道。在广西任职时遇上当地疫病流行,他亲自开方诊治,救人无数。他很重视医学教育。在思恩县,他用自己编写得教材,给乡村医生授课。他五十八岁辞官归里后,行医治病,“悬壶自给”,并收徒带教,培养了不少有名望的医生。他在广州先后任越华、端溪、粤秀三书院教席,著述甚丰,内容涉及诗文、医学、数学和音乐多方面。如《算迪》、《三角辑要》、《赓和录》、《皇极经世易知录》、《芳园诗抄》、《伤寒论近言》、以及《医碥》等。

《医碥》是何梦瑶重要的医学著作。“碥”即登车的垫脚石,该书是医学入门教材。“碥”与“砭”近音,而“砭”有医治的意思。因当时医家有偏于温补的弊病,何在书中阐述必须针砭时医弊病的道理。《医碥》以临床医学为主,深入浅出,在普及基础上提高,问世以来,很受医学界欢迎,先后刻刊数版。广州博物馆曾展示有何梦瑶的肖像及《医碥》木刻版,让后人一睹这位“粤东医界第一国手”的风采。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017