注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

畜生与人。  

2009-12-04 10:33:15|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       小学毕业后,因读不上中学,年仅12岁的我便在家里从事一些农业劳动。两年后农业合作化开始,村里成立初级农业社,我便成为农业社的放牛郎。在我们牛娃手下,牛一般是驯服的。但我负责放牧的三头牛中其中有一头,是头年轻的雌性牛,我们称它为“牛女”,却比较不听话,很多时候赶它往东,它偏要往西走。它也不乐意人骑在它背上,因此我一般也很少去惹它。有一天下午,我们把牛赶到村附近一座山冈吃草,突然天气大变,狂风乍起,电闪雷鸣,牛群也为之大惊,自动地往村里奔跑,此时“牛女”就在身旁跑过,我往它背上一约而上,想骑着它回村,因动作过大,竟一筋斗跌在牛的四蹄之间,以为自己非死即伤的恐惧刹时涌现。说时迟,那时快,“牛女”居然能突然刹蹄,一动不动,牛蹄才没有踩到我身上。是“牛女”让我逃过一劫,从此我不能不对它另眼相看。

  几十年过去了,当年的牛娃已经是一个白发苍苍的老者,而“牛女”耕田到老,其肉也不知什么时候早成为人们的“午餐肉”了。但我仍然没有忘记那头牛的样子。几十年来,我知道畜生是有人性的。但我现在也知道,有些人却是没有人性的。比如,贪得无厌,以权谋私的奸官;趁人病,攞人命的无良医院;巧立名目,变相敲诈人钱的学校。又比如,丧心病狂,拦路打劫,置人于死地的歹徒。

  地球上存在具有人性的畜生,但也有连畜生不如,没有人性的人。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017