注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

程可则秉公谨慎  

2009-12-09 10:50:57|  分类: 南海风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

程可则(1627—1676),别字周量,又字湟溱,南海九江大同人。父亲是教书先生,可则幼承家教,五岁读书,能过目不忘,十岁能文,有“神童”之称,至青年时,下笔如云涌泉流,千言立就。清顺治九年(1652)程可则参加会试,本已获得第一,后在复查时被主考官挑剔他没有按照规定格式和字数答题,竟以“悖戾经旨”为理由被除名,取消其参加殿试的资格,考官学士胡统虞等也因此而获罪。顺治十七年春(1660)应阁试,授以内阁撰文中书之职。康熙八年(1669年),任户部主事,继升员外郎,督理左翼仓务。康熙十年,他升任兵部郎中,奉旨往山西调查大同总兵赵良栋冤案,终使冤案得到昭雪。他回京复命,证据充分,言词畅达,康熙皇帝十分高兴,对身边大臣说:“如果不派人去复审,赵良栋一定冤枉而死了。”康熙十二年,出任广西桂林府知府,以机敏干练出名,人服其才。可则为官,办事秉公谨慎,事事劳力劳心,最后死于任内,闻者无不为之可惜。

程可则资质过人,研读经史,手不释卷。他的诗、文在当时很有名气。在入贡京师及进京考试时,不少名士都以能与他结交为荣,与宋琬、施润章、沈荃、王士禄、王士祯、陈廷敬、曹尔堪结文酒之会,并称为八大家。他的诗写得俊秀雄伟、起跌回荡、激情丰沛,是“岭南七子”之一,有《海日楼诗文集》、《遥集楼诗草》、《萍花草》等传世。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017