注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

口水蒸鱼结良缘  

2009-04-16 19:47:06|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         411日,佛山塘头村举行祭祖活动。佛山简村梁姓人一行数十人舞着醒狮,捧着美酒,抬着大烧猪,结队到塘头拜祖先。他们认是塘头曼硕堂后人,他们还向兄弟们讲述开村祖的浪漫史:

        很早于几百年前,塘头梁有一家人在佛山附近的简村做生意,他的儿子每天早出晚归行走于塘头与简村之间,负责生意的打理。中午在“铺头”食饭,由一年长雇员的女儿掌厨。某日饭桌已开,姑娘从镬中取蒸熟的鱼时才发现忘记“落姜”,她急中生智,马上取生姜一块,放进咀里咬碎,急急往碟上一喷,盖上镬盖一焗,跟住上台。少东夹鱼入口,觉得异常好味,大赞之余问姑娘如何炮制,姑娘满面通红,虽心里着慌,却强作镇定,笑而不答。此一笑可要紧,简直钩了少东三魂。不久便向老伙计提亲。天赐良缘,新婚之夜,我我卿卿,姑娘才向丈夫道出当日蒸鱼的秘制方法。少东对妻子的聪明机警更佩服得五体投地。自此恩爱有加,乐不思蜀,就在简村定居,开枝散叶,形成简村梁姓一村。

        随着乡村城市化的发展,如今的简村早已融入佛山城区之中,简村梁人已经散居各处,集中不易。去年12月,塘头梁氏家庙曼硕堂重建落成,简村梁人未能集体参与庆典。许多人只是事后从报纸中才知此盛事。此番清明祭祖,他们则早有准备。因此结队回塘头,拜祖寻宗。口水蒸鱼结良缘,梁氏佳话又一篇。

             姑娘妙手巧烹鱼,满屋奇香趣有余。

           自古良缘天注定,千秋佳话谱成书。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017