注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

拜太公、分猪肉及其他  

2009-04-19 08:34:30|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    旧时,每逢清明节,就有拜太公的墓祭活动。始祖太公和二世太公太婆墓葬广州白云山寻蟆岭。墓祭只能是大人的事。听说前一天便从澜石坐船出发,船泊大沙头,在珠江边过一晚,第二天早上便向小北门外寻蟆岭进发,当然是烧猪酒菜全备,醒狮开路增辉。

拜完白云山大太公墓后,在塘头附近省墓活动才开始。我们跟着大人,先去小雾岗拜许氏大太婆和三世祖太公太婆。接着转向东翼冲(青柯)岗拜四世祖。最后回村到长街后便岗拜祭姑婆坟。姑婆坟是四世室隐祖姑墓地。室隐祖姑是三世祖安定公长女,为带教其弟仕龙,终身未嫁,后仕龙高进进士,官授南海县知,是塘头开村四世祖。室隐祖姑对塘头开村功居至伟,仕龙原配张氏太婆去世后,特葬入室隐祖姑墓穴,以到阴间侍候室隐姑云。坟在街后之中,古树之下,座西向东,如抱着整条长街。室隐祖姑是我曼硕堂人的保护神,是我们永远敬重的姑婆。每拜一处祖坟,都收一次“利是”,拜姑婆坟当不例外。

祭拜完大太公先祖,各分房墓祭也另日进行。记得竹溪公坟在大松岗,润斋公坟在澜石葫芦塘西北角。承澜公坟在哪里?已记不请了。但记得有一次,我们拜祭完毕,负责管数的族长尚未来到,我们等了一阵,族长到位,“利是”才袋袋平安。

一九四九年清明,博爱学校童子军列队参加拜祭大太公活动。一路洋鼓隆隆,铜号声声,光宗耀祖,势威村野。最后全体队入石湾,到威如族叔开办的茶楼饮下午茶,每人“一盅两件”,这是记忆中最隆重的一次祭祖活动,当然也是塘头最后一次墓祭太公了。

祠祭在冬至节举行,也是“太公分猪肉”的日子。下午四时后,但闻曼硕堂铜锣敲响,即公示分猪肉仪式已就绪,七坊各户有男丁的家庭便派人到大宗祠收猪肉。塘头太公分猪肉有一个与一般不同的,甚为特别的例规,就是居住在村中的“自梳”老姑婆也享受一份猪肉的待遇,究其原因是对室隐祖姑的尊敬,一改重男轻女的陋俗。

玉泉公除分猪肉外,祠祭仪式后还有宴请父老的风俗,六十岁以上的父老有资格出席。七十岁以上者另可带一男孙参与,名为“扶阿爷”。父老宴也很特别,不是围餐,而是每人一钵菜,当然是鸡、烧肉、鱼丸之类的“盆菜”,白饭,烧酒则各取所需。“扶阿爷”的孙子那钵是较小的,但也足够两人享用。我曾扶祖父赴宴,爷孙两共用小钵的,余下大钵就带回家,一家人就有鸡肉食了。其实一大钵菜一个人是吃不完的,父老们都会“打包”回去,也有不在祠堂食用,而是整钵领回去与家人共享。

正月初一还有到祠堂向太公拜年的习俗,天一光,我们先到曼硕堂收太公拜年“利是”,接着便到玉泉公祠向太公拜年,除“利是”外,玉泉公还会每人分一份有瓜子、花生和桔子的年品。

横街坊设有一个“灯会”,有田产。正月十六有“开灯”猪肉分。这天我们男孩子特别高兴,“灯会”在竹溪公祠杀猪分肉外,还搞了几盆“萝卜炆大魭鱼”,少数参与的大人可以食鱼饮酒,我们小孩则围起来打牙祭。开始时还规规规矩矩,食两下便有人捣乱,甚至整条鱼抢走,其他人则追抢过去,胡闹一番,兴尽而散。

以上是六十年前的儿时往事,记忆或与事实略有出入,姑叙于此,以记旧俗。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017