注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

沙围事略  

2009-04-22 07:50:25|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沙围,即沙岗围。在石湾至澜石的东平水道北侧河堤,保护着沙岗、塘头部分村落免为水患之灾,故称沙岗围。以前围内涌水分丫,鱼塘连片,塘基所种或竹、或蔗、或桑,形成涌水萦回,桑竹翠绿,别具特色的水网地带。此地带田产分属沙岗、塘头和澜石乡人所有,早时有耕作者在塘基搭建草寮以避风雨,后也有人在此修建简易瓦房居住,但仍概称为塘寮。

民国十五年(公元一九二六年),南庄东村梁姓人与邻村异姓发生氏族械斗,结果东村梁损失惨重。东村梁《翠屏堂家谱》有如下记述:

“……炮火连天打入各坊屋场,抢掠银两衣物,什么等等尽有抢夺一空,岂有如此行为。临行之时,将所有祠堂、屋宇住场,发火玉石俱焚……”

对于械斗起因,谱中无明确叙述,记述中也无将责任完全推向对方,但对本族部分争强好胜者却有作检讨之词:

“……民国十五年械斗两次。五月械斗一次,后至九月又复寻仇,……连时炮火冲天,波浪茫茫无边,累到大小老幼,拖男带女,无处躲避,偶遇被火玉石俱焚。总之有等不肖子弟,不听人劝谏,不理真情来解析,为时苦楚为时忙。作你项羽,准你曹操,都系无归结,乌江赤壁空烦恼,让些劝谏与他人,后来知错难返也恨迟,从今之后改过。可惜钱银田地,可惜个的儿孙日后意如何!以前不听人劝谏,累到祠堂屋宇、田地产业尽消磨。

丧失家园的东村梁人,只能四处流落,投亲靠友。部分投奔塘头,希望以“五百年前是一家”的同宗情分,能找个栖身之地。塘头梁族长们既怕得罪东村梁的仇家,又不忍同宗流离失所,最后想出一个权宜之计,让他们在塘头村外的沙岗围搭寮居住。从此,这部分原东村梁人就在此地繁衍生息,成为一个移民群体。随着世间推移,他们便逐渐融入塘头梁姓人之中,二十世纪五十年代“公社化”,居住在沙岗围的部分梁姓人形成一个属于塘头生产大队的沙围小队,自然成为塘头“七坊鼎”外的“第八坊”。

如今,沙岗围已经历过一个翻天复地的变化。水泥道路代替了以往的小涌流水。楼房群立,形成一个沙围新村。过往的历史已经少有人追溯,竹基鱼塘的水乡特色早以消失,“桑实累累红似枣,小桥疏雨野菱花”的景色只能在老一辈沙岗围人的记忆之中。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017