注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

《千乘侯祠全书》  

2009-05-14 08:26:12|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    许多人都知道广州有一座“陈家祠”,现在是广州重要文物保护单位,也是知名的旅游景点。其实,以前广州还有一座与陈家祠同等功能的“梁家祠”——“千乘侯祠”,它是在乾隆年间建成的广东梁氏家庙,地址在今广州起义路。它既是广东各地梁族祖宗先灵安妥之处,又是梁姓学子到广州考举人时落脚之地。祠设有青云书院,供考生住宿和准备功课。因梁姓八世(有谓九世)先祖叔鱼公是孔子弟子七十二贤之一,后被封为千乘侯。为鼓励学子读圣贤之书,故将叔鱼公奉为先祖而称“千乘侯祠”。民国九年,广州城建大兴。因开马路,千乘侯祠部分被拆。解放后改建为中学,最后彻底消失于上世纪八十年代。幸有一部《千乘侯祠全书》遗留世上,使我们可以了解家庙昔日的辉煌。

《千乘侯祠全书》记录了家庙始建、扩建的过程,记录了广东部分梁姓的源流。广东梁姓分布甚广,各地相当部分族人会将自己的先祖供奉入家庙,但必须交纳“开房银”,而各房祖先的神主牌排序又必须论辈份而排。结果广东梁族大批开村祖的名号得以按辈入座。《全书》列表记录清晰,成为梁氏后人寻祖的重要参考资料。

该书现藏广州文德路中山图书馆分馆,可供查阅。

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017