注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

我族非实斋公之后考  

2009-05-14 08:29:42|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我族旧谱虽毁于二十世纪五十年代初,但其源流仍有可溯之据。三世祖莘墟房《裕德堂谱》记载始迁世系为:

澹斋公(讳誌)—吉所公(讳栋 )—镇、铸、铎、鐄、金疌,共五兄弟。

塘头有梁彻者存有一家谱,对自家世系记录清晰,始祖之记与《裕德堂谱》相同,综合为:

一世澹斋公:讳誌,宋高宗建炎元年丁未十月十七日生于南雄大井乡珠玑巷。领绍兴十七年丁卯乡荐甲戌进士公卒于宋宁宗庆元元年乙卯七月初五日,寿六十有九。墓葬广州幄山寻蟆岭,配许氏墓葬石湾小雾冈。公生有三子,次子及三子均早丧。

二世吉所公,讳栋,字子才,号吉所,乃澹斋公之长子。宋淳熙十二年乙已以人材举进士,孝宗朝授修武郞进秩内殿崇班都校尉。生五子,长镇解元,居塘头;次铸贡元,居省洗马桥;三铎无嗣,四鐄贡元,居新会天等;五金疌,贡元,居石湾莘墟。即传至三世时,先祖分为几支,并散居不同的地方。

石湾莘墟房已无问题。广州洗马桥房未能寻着。新会天等房有手抄旧谱(天等甲谱)其记载世系为:实斋——文治——安世——之材——自牧

“之材公:生于宋高宗建炎元年丁未十月十七日子时,拜朝请大夫。生三子,长曰栋字自牧,次曰桔,三曰柚。终于宋宁宗庆元元年乙卯七月初五日,享寿六十九岁。     

自牧公:讳栋号吉所,生于绍兴间宋淳熙十二年乙已以人材举仕宋孝宗朝,生六子,长子曰镇字天秀,居塘头村;次曰铸字天英,世居五羊驿;三曰铎字天觉,世居石石肯;四曰鐄字天挺,今天等硕叟横蓬;五曰金疌字天与,居石湾;六曰铉字天祐,居石石肯”

记录中之材公的生卒年月日与《裕德堂谱》记的澹斋公生卒年月日完全相同,所生三子情况亦同,官职相同。他们应是同一人。吉所公讳栋,《裕德堂谱》虽无“自牧”之,然淳熙十二年乙已以人材举进士是相同的。他是澹斋长子,已无问题。《裕德堂谱》谓栋生五子,天等谱称栋生六子,但前五位的名讳与排序完全相同。长子居塘头,次子居广州,四子居天等,五子居石湾也是相同的这些足以说明:誌(澹斋)—栋(吉所)—镇等五兄弟是塘头、天等、石湾(莘墟)的先祖,他们三地是从第三世时候分衍的。

如果澹斋即之材,其葬地应该一处,《裕德堂谱》谓澹斋葬于幄山,而天等谱说之材葬在番禺林坑山。这样一来澹斋与之才应非一人了。但梁鐄开支天等后,繁衍甚盛,天等尚有另一手抄谱(天等乙谱)记之材公葬幄山,其配葬石湾小雾冈,与《裕德堂谱》所记相同。至此已经可以不容怀疑澹斋公是塘头和天等梁的共同祖宗了。葬于番禺的之材公应另有其人。

还有吉所公葬地问题。天等甲谱谓考妣合葬番禺林坑山,《裕德堂谱》说亦葬广州幄山澹斋公墓之右”,天等乙谱则说“俱葬先祖墓右处”,即依《裕德堂谱》之说。这又说明葬在幄山是吉所公栋,葬番禺者又是另一人了。

我们检阅了附近梁姓的许多族谱,多按石肯梁先世(实斋——文治——安世——之材——自牧)排序者,之材,自牧的葬地也随石肯之说。只有天等乙谱例外,它前五世虽按石肯之排系,但对于之材和自牧(也号吉所)的葬地却明确随《裕德堂谱》说。所以葬在广州幄山的是梁誌(澹斋)、梁栋(吉所)父子,葬在番禺林坑山的是之材和自牧父子。

根据以上探索,天等乙谱的之材,实是淡斋。天等梁修谱时将塘头梁与石肯梁世系混在一起的原因,或者塘头梁与石肯梁关系如何?暂难考究,而澹斋(亦即塘头我族的)先祖是否为实斋公之后,却是须要澄清的。

澹斋公的生卒时间,《裕德堂谱》,天等甲谱,天等乙谱,包括梁彻家谱记载相当明确与一致,即生于公元一一二七年,而卒于公元一一九五年。根据《荔城镇志》载,实斋公生于公元一一三三年。实斋比澹斋迟六年生,他两是同时期的人,但绝不可能是曾祖孙关系,也不是同一人。广州《千乘侯祠全书》有广东梁氏先人神主牌排序的记载。澹斋公排位于东斋中三层右第四位,实斋公排于同层右第十四位,则是有力之证。

至此,可以作出我塘头梁族非实斋公之后的结论。那么,我族始迁祖澹斋公之前又是谁呢?遗憾的是塘头旧总谱已毁,石湾莘墟分房《裕德堂谱》又省去记载,只有“于是梁族派衍天下,最盛者莫如福、闽。迄宋徽、钦间,北金寇扰,故自福而南,择处于雄,而朝请大夫生焉,是为我族之鼻祖也”的叙述。我族先世从福建入粤,居于南雄,澹斋公在南雄出生,其余暂未明清楚,惟有待考,望日后得以查明,再修族谱时,补而记之。

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017