注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

塘头梁氏源流  

2009-05-14 08:37:08|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于塘头梁族流源<梁裕德堂族谱>有如下之述:

梁氏之初,虞时有伯益者,佐禹治水有功,赐姓赢,其后传至非子。周孝王封诸秦,昔尝奉命主马于汧渭之间,马大蕃息,以此得为附庸。君阅数传至秦仲,宣王使为大夫,以伐西戎。西戎杀秦仲。秦仲有子五人,长曰荘公,王召其五人,与兵七千伐西戎有功,遂命荘公为西垂大夫。荘公卒,襄公立。是时幽王无道,西戎犬戎中侯伐周,王崩于骊山下。襄公将兵入援,战甚力,有殊勋。平王东迁,又以兵送王,王赐之岐西之地,又封其少子康于夏阳,是为梁伯。其后以国为氏,于是梁族派衍天下,最盛者莫如福、闽。迄宋徽、钦间,北金寇扰,故自福而南择处于雄,而朝请大夫生焉,是为我族之鼻祖也。

    由此叙述可知,塘头梁属夏阳支系,先祖由福建入粤,始迁祖朝请大夫出生于南雄.

    康熙《南海县志》卷六《氏族》篇摘录:

梁氏,赢姓伯翳之后。宋有归正先生观国。明初有方,有辰,有廷振皆布政。万历间有知府铉,知县元祯、士介,进士民相。后有御史士济,进士鈜,知县爵、万里,孝廉大琦、培泰、昭阳、景耀、朝鑑、朝鐘,贡教授坤。国朝会魁佩兰,孝廉裔* 、上翀、雯阶。明经亮、采鑑。

    由此志记录知南海梁姓以夏阳系为大宗。所举出25位南海梁氏历史名人中,出自塘头梁曼硕堂之后者占四,即布政使梁方,知县梁士介,孝廉梁景耀和梁雯阶,不愧是邑之大族也。


  评论这张
 
阅读(362)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017