注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

佛山塘头梁  

2009-05-15 16:54:04|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛山塘头梁族始迁祖梁誌,字永伯,号澹斋(1127-1195),先世由福建入粤,出生于珠玑巷,二十岁中举,南宋绍兴二十四年甲戌科进士,官至朝请大夫,致仕后归居省城。长子栋,号吉所,淳熙十二年(1185年)进士,拜修武郎,父子二人经亲戚引荐,为裕子孙后计到南海魁冈堡、龙津堡置买田产。栋生有五子:长镇,次铸,三铎,四鐄,五疌。镇于宋庆元戊午(1198年)乡试中解元。因受韩侘胄排斥而不再仕进,潜心学问,诗酒会友,又好堪舆之学,观星望气,认定魁冈乃宜耕宜居,遂决意定居今称塘头之地。

梁镇四十九岁盛年而逝,殁后葬于其自卜茔地小雾岗,即为三世祖也。其长女道原,号室隐,为带教弟妹终身不嫁。镇长子仕龙勤奋好学,淳祐丁未(1247年)进士,受文林郎,知南海县事。梁仕龙生有六个儿子,除四子早卒外,其余继续在塘头繁衍生息,至清初已形成七坊(显冈,安怀里、北社、中街、南社、隔塘和横街)鼎盛之梁氏大族。

澹斋公诗礼传家,塘头历代人才辈出,康熙《南海县志》卷六《氏族》篇列出南海梁氏25位历史名人中,出自塘头梁之后者就有布政使梁方、知县梁士介、孝廉梁景耀和梁雯阶等四位。此外元广西天河枢密招讨使梁南昇;元山西税务副使梁南誉;明浙江永康县知县梁添佐;明河南遂平县知县梁绍勋等均是塘头梁后人。现代还有如梧州前海关税务司梁遵仁,中国红十字总会训练部部长梁牧等多位塘头梁人的佼佼者。

塘头梁枝繁叶茂,从南宋开始到现在已传代二十有九,计八百余年。目前塘头未计移居外地的常住人口二千有余。因三世祖梁镇二弟居广州;四弟迁新会天等;五弟移石湾莘墟,他们继续开枝散叶,故澹斋公之后人已经散布到广州、佛山、顺德、南海、阳江、新兴等多个地方。

200812月,占地三亩的塘头梁氏家庙重建落成,巍峨堂皇,金碧辉煌的祖祠,成为澹斋公后人谒拜祖宗的圣地。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017