注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

南汉首科状元简文会  

2009-05-23 18:05:02|  分类: 南海风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    简文会,号魁岗,南海黎冲乡(现禅城澜石辖)人。自幼丧父,由粗通文字的母亲家教习文。家境困难更激励简文会发奋读书。他不耻下问,虚心向人求教,终于学有所成。乾亨四年(922年),南汉开科取士,一如唐制。简文会到广州参加会试,考取进士第一名,成为南汉首榜状元,任翰林编修之职。南汉皇帝刘岩特赐牌坊一座,以表彰他母亲教子有方。他学识渊博,办事认真,很受朝廷的器重和同僚的赏识,官位步步高升,累至尚书右丞,管兵、刑、工三部。

公元941年,刘岩病死。翌年,四子刘晟发动宫廷政变,杀死兄长刘玢,自立为帝。刘晟为除日后其他兄弟与他争位的后患,竟将其余兄弟十多人一概杀戮,朝臣虽敢怒而不敢言。刘晟是一个残暴荒淫的昏君,横征暴敛,民不聊生。眼见朝廷腐败,江山社稷岌岌可危,简文会冒死上疏力谏,结果被贬为祯州(今博罗、河源一带)刺史。他为官公正严明,在贫困的山区努力工作,为当地百姓兴利除弊,深受百姓爱戴,最后因积劳成疾,死于任内,墓葬于广州市郊太和镇金钗岭。

南汉时南海县被改制分为咸宁、常康两县,故史书有称简文会是咸宁人之说。宋代恢复南海县,实行乡堡建制,黎冲及其周围村落划为一堡,因这里出过一位文章魁首,状元简文会,该堡便以其号而命名称魁岗堡。当今佛山城南有一条经过黎冲的魁奇路,其中“魁”字即与简文会有关。

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017