注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

重修梁曼硕堂族谱序  

2009-05-08 06:55:39|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重修梁曼硕堂族谱序 - 塘溪老嘢 - 塘溪老嘢 

族谱是中华文化及历史的一部分。族谱记录其氏族的的起源、生息与蕃衍。谱溯宗族之源流,纪祖宗之功德,序昭穆,明家派,使人不忘其本,激励族人奉先思孝,爱国爱乡,团结互助,家齐而后国治,故国之不可以无史,而族之不可以无谱焉。

塘头梁氏,自南宋开村以来,枝繁叶茂,代有才人,至明之中叶已是百顷鸣邦,邑之鼎族也。惜世事变幻,旧谱遭如秦火之劫,余烬无存。因无谱为据,后辈对先祖迁徙、传代,以及创业之艰辛,不了了然。对先贤逸事虽有零碎传说,也多懵懵然。不孝者欠敬宗念祖之心,不肖者对祖宗遗业破坏者多,守护者少。故有弃祖坟、毁家庙、废龙船、砍古树之蠢事。更有世系不考,辈序不分,宗风淡薄之陋,实也无谱为宗之由也。

适逢盛世,百废待兴,族人要求重修家庙之声与日俱增。村委会几经酝酿,决议重修家庙曼硕堂,并于丁未冬日卜吉动工。眼见地基在建,祖祠重光在望,族人无不为之称快。族中有识者以为家庙乃妥先灵之处,族中叙天论之地,亦塘头雄伟标记;而族谱则是认祖归宗之依据,本族兴旺的记录。两者互相辉映,缺一似有不足之憾也。为此,村中有父老邀予等商议重修谱事,予等欣然答允,表示尽其力而为之。

议决欲行,然无旧谱只字之留,传说亦轻而泛泛,即如大海茫茫,捞针无处下手。正感起步艰难之际,有族人安怀里之燮者,出示自家谱一,虽记录简单并残,予等已视之为至宝矣。始祖讳号,跃然纸上,前三世排序分明。有此为引,予等不敢怠慢,寻新会,走新兴,拜访南海、顺德附近多条梁姓村落,搜罗、检阅各处梁姓族谱亦闻之而动。经数月之勤,成效初见。丁亥荷月,在村委会支持下成立重修族谱理事会及族谱研究小组,使修谱工作迈上新阶。

夫我村始祖澹斋公讳誌,先世自闽迁南雄珠玑,少时好学,宋绍兴甲戌进士,官拜朝请大夫。致仕后居省城,因游南海魁冈,澜水之滨,即今塘溪之地,见土肥水足,认宜耕宜居,乃置田产以裕子孙。公有子讳栋,号吉所,宋隆兴修武郎也。吉所公生子五:长曰镇,次曰铸,三曰铎,四曰鐄,五曰疌,皆贡元也。后兄弟择地而居,镇定于塘头,铸留省城洗马桥,鐄远迁新会,疌则近长兄在石湾莘墟发展。从此,澹斋公子孙繁盛,枝分叶布,成为梁氏在粤中名望一支。莘墟梁与塘头最为亲密,认塘头为其祖源,历数百年而未变,有其《裕德堂族谱》为证也。

燮之家谱载镇生三子,但只有仕龙者名传,即我塘头四世祖跃川公是也。余者不知其所,我等曾多方寻找,虽似有蜘丝,却未有更多佐证,惟有阙疑,日后重修谱者若有定论,当应补上。跃川公宋淳祐丁未进士,官南海县知,生有六子,即塘头六房系之始也。继后蕃衍不断,至成七坊鼎盛,邑之大族。惜总谱已毁,一家之记难全,故从六世开始未能完整序系,而南雄之前亦未考确切,此乃不得已之为,惟望日后继续寻查,补而记之。

谱之重修已成,是为让族人知其过去,珍惜现在,并共图发展于将来。既是生同一根,乃属兄弟之谊,当宅相里仁,团结礼让。知先祖创业维艰,当守业之不怠,并谋求进取。继先贤好学之风,忠孝之道,当光大以发扬。由此安定和谐,塘溪兴盛,曼硕流芳,与日月同辉。谨以为序。

  公元二零零八年戊子岁仲秋曼硕堂二十六传孙梁荣新敬撰

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017