注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

“榜眼效应”  

2009-06-30 17:47:44|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在前些时候,本人曾有《谭宗浚里籍考》一文,指出谭宗浚是南海佛山镇人,南庄和丹灶谭姓村分别有谭宗浚的榜眼旗杆夹石,只是当年“名人效应"的结果.无独有偶,今天<广州日报>也有文章,说清远也出现清尾科榜眼朱汝珍的"名人效应"文章.可见如此"明星广告"在旧时也非鲜有.以下转录<广州日报>的文章:

 

            末代榜眼原是"广告明星"

 

清远古村完好保留朱汝珍墨宝 题词见证史上最早“状元效应” 

    朱汝珍其人:

  朱汝珍(1869-1942),清远人,字聘三,号玉堂,又号隘园,少时发奋读书,以县试头名入读清远县学,22岁时以优异成绩考入广雅书院,列广州府闱第一,27岁考取拔贡,以朝考一等钦点七品小京官,签分刑部江苏司行走,开始了仕途生涯。

  光绪三十年(1904),清政府逼于舆论压力,宣布废除科举制度,并举行我国历史上最后一次科举考试。

  这次末代科考,慈禧太后钦点直隶肃宁的刘春霖为状元,广东清远的朱汝珍为榜眼,广州驻防汉军正白旗人商衍鎏为探花。

  抗日战争爆发时,68岁的朱汝珍积极参加抗日救亡活动,帮助流浪在香港的3万清远难民安全返乡。

  文化影响

  朱汝珍是撰写岭南文化史以及中国文化史都不能回避的人物,他一生经历了中国历史上最复杂的时期,却坚守着读书人的操守,他主持编撰的《藏霞集》、《*清远县志》、《中外刑法比较》、《词林辑略》和《词林姓氏韵编》等,为后世留下了非常宝贵的一笔财富,也是清远人文历史值得典藏的遗产。

  本报清远讯 (记者曹菁 通讯员高峰、连玉摄影报道)时下高考刚放榜,各地文理状元一时炙手可热。近日,清远文物普查人员在清新县三坑白米埔朱氏大宗祠新发现了清“末代榜眼”朱汝珍亲笔题词的清末旗杆夹和家训石碑,引起了文物工作者的强烈兴趣。经过细致的考证,专家认为早在封建科举时代社会就盛行拉“状元明星”做广告之风。

  “榜眼明星”效应延续百年

  朱汝珍籍出清远,因其贵为榜眼,又属“末代”,便使清远大大增辉。就在多数当代清远人还对朱汝珍的故居和身世感到陌生时,记者获悉,清远文化部门正在筹备朱汝珍名人研究会,酝酿发掘整理朱汝珍历史活动轨迹和遗留各地的墨宝真迹,邀请专家学者编撰有关“末代榜眼”的学术成果以飨世人。

  发现有末代榜眼墨宝和石刻的清新县白米埔山清水秀,最引人注目的是镶嵌在祠堂大门上的“朱氏大宗祠”石刻,有百余年历史的旗杆夹上两面刻有“光绪甲辰恩科联捷进士殿试一甲第二名钦点榜眼及第授职编修臣朱汝珍立”的字样,顶端是两只威武的石狮子,似乎显示了主人身份的不凡。 

  现存的朱氏大宗祠面积约1000平方米,宗祠高达9米,门檐高5米,青砖墙,琉璃瓦剪边,屋顶两侧为镬耳,虽经二百多年风雨,至今仍保存完好,成为全省唯一有末代榜眼题词的祠堂更显珍贵,可见旧时乡村重学兴教之盛。

  大宗祠认宗之谜仍待考证

  “我们村是在全省唯一保留有朱氏大宗祠称号的,而且是榜眼朱汝珍的亲笔题词,足以证明朱汝珍的出生地就在白米埔。”在清新县三坑白米埔村,村民无不以刻有朱汝珍名字的旗杆石感到自豪。

  不过,经过清远多年研究朱汝珍身世的学者高先生的一番考证,认为末代榜眼并非白米埔村人氏,因遍查该村族谱,未见其名在列,他判断,朱汝珍当年留下墨宝是盛情难却。朱汝珍“欣然认宗”,也是报答宗亲们的那份热情。

  据朱氏长老介绍:穷困落魄的书生朱汝珍考中榜眼后衣锦还乡,在清远成为传奇,当时的白米埔朱氏族长听到消息,马上决定上县城和榜眼联宗。朱汝珍欣然前往白米埔赴宴,白米埔的宗亲也特为榜眼立碑,这就是榜眼石碑旗杆夹的来历。

  族谱显示,三坑白米埔朱氏在元朝初年从珠玑巷南迁清远,从此落地生根,历经数百年,成为清远的名门望族,而朱汝珍的出生地有专家初步认定在清新县黄坑八片村一带,且在族谱中可查到名字,白米埔村何以留有朱汝珍的亲笔题词和家训,是朱汝珍欣然“认祖归宗”,还是乡人盛情邀末代榜眼来题词借明星效应壮村族声威?仍待专家进一步考证。

(2009年6月30日《广州日报》,黑体字是本阁所特标)

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017