注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

翰林医官陈昭遇  

2009-06-07 08:00:32|  分类: 南海风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    陈昭遇,南海县人,出身医学世家,精通医术,早年曾任温水(今广西陆川)县主簿。北宋开宝元年(968年)被引荐到汴京(今河南开封)任翰林医官,官至光禄寺丞,皇帝赐以金带、紫袍。

开宝六年(973年),陈昭遇与马志、刘翰等九人奉命修订本草,定名为《开宝新详定本草》,全书20卷,另目录一卷,宋太祖赵匡胤亲自写序,国子监刊行。翌年又奉诏对该书进行修订,更名为《开宝重定本草》,载新旧药物近千种。新增者不少是常用药物,如乌药、蛤蚧、天麻、延胡素、没药、五灵脂、使君子、白豆蔻、山豆根等。

宋太宗赵光义未登基时,对医术颇有兴趣,曾藏名方千余条。太平兴国三年(978年),陈昭遇又与王怀隐、王祐、郑奇等奉宋太宗之命编修医药方书。陈昭遇与同事们收集、检验并分门别类整理医药验方,经过十四年努力,于淳化三年(992年)2月成书。宋太宗亲自写序,题名为《太平圣惠方》(简称《圣惠方》)。全书共一百卷,载医药验方一万六千多条。是年5月,朝廷将该书刻印出版,颁发全国,下诏各州设医博士掌管。

这部医学巨著广泛收集宋代以前的医药方书及民间验方,内容丰富。该书首先阐明诊断脉法,其次叙述用药法则,是一部集理、法、方、药于一体,具有完整理论与实用价值的医书。《太平圣惠方》不仅对中国医药的发展有深远的影响,而且传至国外。日本1303年所编的医学名著《顿医抄》五十卷就是以《太平圣惠方》等中国医书为宗编撰。

陈昭遇对于医术研究十分全面,《圣惠方》中对于气候、环境与发病关系也作了论述,如“夫岭南土地卑湿,气候不同,夏则炎毒郁蒸,冬则温暖无雪,风湿之气易伤人。”他临床经验也很丰富,诊病开方多有奇效,且生性谦虚谨慎,注意修养,很为朝廷器重和人们的敬仰。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017