注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

"疑团"试析  

2009-07-24 06:23:02|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

根据手上资料,根据逢利宗叔的考究,对“疑团”试作分析,试排出以下世系。其前题是:

1.       确定实斋公生于1074年,而非《荔城镇志》记载的1134年。

2.       设定梁誌就是之材,梁栋就是自牧。

3.       按逢利叔分析,安世是文治之子,与梁誌是兄弟。安世不是梁誌(之材)的父亲。

4.       对梁誌(之材)和梁栋(自牧)的配偶姓氏,以及其父子的葬地问题(塘头与石肯记录不同,天等记录有随塘头,亦有随石肯),暂时搁置不提(留待下一步讨论)

4.蓼岗谱记栋有3子,塘头记为5子,石肯和天等谱记6子的问题也认为是前人修谱的条件有限,是历史遗留问题,也不必强求一致,也或暂不讨论。

5.所拟世系仅为个人的“试探”,不代表那一房系的意见,更非作为修谱的依据。

 

       实斋系试排

实斋------文治---------譈

(1074生)  ┞ --------谨

                   ┝---------諄

                    ┡---------谕(安世)

                    ┡---------誌(1127生,时实斋53岁,石肯称之材,塘头称澹斋)

                    ┡---------栋(1185年进士,时实斋111岁,石肯称自牧,塘头称吉所)

                                  ┡-------镇(1176年生,时誌49岁,石肯、天等称天秀。居塘头)

                                 ┡-------铸(石肯、天等称天英。居广州)

                                 ┡-------铎(石肯、天等称天觉。居石肯)

                                 ┡-------鐄(石肯、天等称天挺。居天等)

                                ┡-------金疌(石肯、天等称天与。居石湾)

                                 ┡-------铉(石肯、天等称天祐。居石肯。塘头无此公记录)

                         上述对文治其他兄弟未记。

 蓼岗谱、增城谱、崇桂堂谱同样记载如下:

 

     登(实斋)------文治-----誌-----栋-----镇

                                                       ┡-----键

                                                       ┡-----鐄

  蓼岗谱、增城谱、崇桂堂当是同一来源,记录栋只有3子,但其中有2位名字与塘头及天等的记录相同。故塘头之镇(安定公)与天等之鐄(天挺公)是同胞兄弟又多一谱证。

另外,有关千乘侯祠神主排列问题,个人认为还是有根据辈分排序的,当然同一排不一定同辈,可以是两三辈,但不能后辈排在其祖之前。塘头澹斋公排在中第三排,其孙莘居公(梁疌)排在侧第五排,而当年“入主”时是塘头人一齐交费的。杏头的樵华公排位于第9层,其辈份尚有考究的必要。该书有先祖神主排序须严格遵守,日后有乱排者,即除名之说(大意),可见,不是按入主先后,也不应是按“赞助费”多少而排。

“斋”字者,不是同辈,只是常用之号,逢利叔所说甚是。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017