注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

忠厚之臣冯元  

2009-07-05 08:13:31|  分类: 南海风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯元(9701037),字道宗,南海人,自幼好学,师从崔颐和赵奭精研五经。宋大中祥符元年(1008年)进士,任江阴县尉。当时朝廷颁报诏书,要挑选精通经学的人补充学官,冯元自荐,获得任国子监直讲之职,后调任大理寺评事,升崇文院检讨兼国子监直讲。宋真宗殿试进士时,命冯元在殿上讲授《易经》。他阐述条理清晰,谈吐得体兼有余趣,皇帝十分高兴,赐赠五品官服,封“直龙图阁预内朝”之职。宋朝这一特殊的官衔就是从冯元开始的。天禧初年,多次上殿给皇帝讲解《易经》,官晋三品,以谏议大夫衔出师契丹。天禧四年升为左正言兼太子右谕德。

仁宗登位后,改任户部员外郎,直学士兼侍讲,继续在皇帝身边讲《易经》。以后先后被封为礼部郎中、龙图阁学士、卤薄使、翰林学士等衔。其中后三者,是从全国选拔的内臣,冯元三者兼有,实属少见。天圣八年(1030年),冯元预修的《三朝正史》成书,被升为谏议大夫,任史馆修撰。

冯元一生忠厚正直,虽居高官,却不刻意追逐名利。若非要事,不出入宋时最高行政机构中书省和枢密院。明道初年,宋仁宗母亲李宸妃墓渗水,因冯元曾负责该陵墓监修而被判失职,革除了翰林学士和侍讲职务,调离京城到河阳当地方官。虽有同僚上书要求挽留,冯元却在皇帝面前引咎辞行。上任后刑清政简,很得百姓爱戴。后来仁宗终于醒悟到不应因小事将自己的老师,朝中老臣调离京师,冯元重新被任命为礼部侍郎,兼翰林侍讲学士。景祐四年(1037年)春,冯元病逝,皇帝赠赙钱三十万,绢百匹,追封户部尚书,谥章靖。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017