注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

抗金勇将吴英  

2009-07-09 09:19:34|  分类: 南海风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴英,南海人。南宋嘉泰四年(1204年)沿海一带出现海盗,吴英应募剿缉,他体格魁梧,亦有谋略,于暗处设伏,擒获无数,被授以承信郎之职。开禧二年(1206年),金兵南犯,吴英被调往湖北,守备江汉。他足智多谋,经常打扮成渔夫,驾着小船来往于洲渚之间,探察敌军虚实,并手刃敌军游哨,其知名度日渐提高。嘉定十年(1217年),吴英官授平江府驻御前都副统制,因勇敢杀敌,多创奇迹,后继升武翼郎、御前驻军都统制、经武郎、武节郎、武德郎等衔。

宝庆元年(1225年),在淮口(今江苏清江市)战役中,吴英身先士卒,乘风纵火,烧毁敌船五百多艘,斩敌千余,迫使金兵败退。吴英抗金有功,受宋理宗御笔嘉奖,破格升官两级,转武议大夫衔,拜团练使,并获原来只授给翰林大学士的金带奖励。吴英既获殊荣,更加奋勇杀敌。在北辰镇,吴英以火烧断金兵的横江铁索。在盐城,他指挥将士死战,终于击退敌军的围城。

吴英杀敌英勇,但平时在在人前却默默如无能。爱士卒,不惜将自己的俸禄用作犒赏。他心怀国事,有直捣黄龙,早日收复国土的志向。凡闻议和之事,便寝食难安。最后因年老归家,八十四岁而卒,封称“南海县开国男”,赠节度使衔。吴英有三个儿子,长子、次子授武功大夫,三子为武修郎,堪称武将之家。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017