注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

日军投降后二三事  

2009-08-15 18:57:33|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1.日军白布包“春袋”   日本天皇宣布无条件投降后,日本兵从凶神恶煞一下变成了垂头丧气。某日5、6个归队的日军经过我村,当时天时很热,他们跳入我村的大池塘洗澡,那时村民虽然已经知道他们已经投降,但大人们还是避之以吉,我们几个小孩却够胆看日本仔。只见他们脱光衣服,只有一块白布包着“春袋”和“屎忽窿”,我们觉得很好笑。以后才知道那是日本内裤。

2.日军饿到无力   两天后,3个掉队的日本伤兵走进我村,可能已经无食物填肚,样子十分难看,叽咕叽咕,指肚指口地向村民求助。看见他们的样子,有人还是给他们点米,一位老姑婆在祠堂门口用他们的行军饭盒当锅,为他们一人煮熟一盒饭。只见他们食了半盒,便继续赶路,剩下半盒当为下一餐了。

3.日军扫街   日本投降后,日本兵变成丧家犬,儿时在佛山曾见一班日本仔(也可能只是伪军)被勒令扫马路,任由路人讥笑指骂。

以上是儿时对日军投降可以记忆的几件小事。日本侵华战争给中国人带来深重的灾难,也给日本人带来痛苦的下场。

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017