注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

梁士诒诗两首  

2009-09-12 19:03:12|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

梁士诒(1869—1933),字翼夫,号燕孙,三水人。光绪进士,民国初任总统府秘书长,曾积极支持袁世凯复辟帝制。先后担任过内阁总理、交通银行总理等职。他写得一手好字,亦有写诗雅兴。

                                       馆侯八姬

犹记临行倚左扉,叮咛絮语订归期。乍闻响屐疑移步,远听鸣钟又报时。电话未通芳讯隔,脂痕宛在晚香微。玉楼笑语依稀是,凉月停琴我所思。

 

这是梁士诒写给小老婆的情诗。1919年秋,五十一岁的梁士诒在香港与十八岁的风尘女子潭玉樱首次相识,即决定纳为八姨太。四天后梁在旅馆约会玉樱未至,意乱心烦,封建官僚的私生活可见一斑。此八姨太深受梁之宠爱,后得梁相当部分遗产,听说解放后曾以梁士诒遗霜身份回过三水。

 

                                          北行感咏

雪鬓摩挲午梦残,山梅岸柳一般看。五千里外双孙妮,四十年前旧史官。不炫文章惊海内,只与颅血洒江干。欢呼群季磨长剑,远眺新亭欲据鞍。

 

1933年2月,蒋介石迎段祺瑞居上海,段以国难日深,多次电请居香港的梁士诒北上商量大计。梁终于耐不住,准备为国家做点事。启程前作下此诗,书示女儿。五千里,指香港到宁、沪的距离。四十年,作者光绪十三年入翰林院,至此有四十年。群季,作诸弟解。新亭,在今南京市南。东晋初,逃到江南的士大夫每逢佳日便到新亭聚饮,当中有人叹:“风景不殊,正自有河山之异!”丞相王导变色道:“当共戮力王室,克服神州,何至作楚囚相对!”此代指梁要北上商议国家大事。梁士诒三月抵沪,四月病逝,北行感咏,遂成绝唱。一生几起几落,最终也算修成正道。南海孔昭度(1883—1953,北伐时期任国民革命军第十八师参谋长)有一挽联致悼念:“廿年国事感深知,今看细草新蒲,触物倍增怀旧意;一代豪人悲永逝,正对残山剩水,抚时弥切敬贤思。”

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017