注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

《灵洲胜概》序言  

2009-09-14 14:41:17|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                 《灵洲胜概》序言 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁   

 广州城西北三十余公里,南海和顺镇郁水江中曾有一座灵洲山,水面高度因随潮水时升时降,有如一只巨鳌在水面浮游。山上绿树林深,楼台掩映,更因是处于西、北江进入广州的咽喉要地,宦游商旅,过往于此,无不被其秀丽的风光所吸引,是古时岭南一处重要的风景名胜,在元代更便被评上羊城八景之一,命名为“灵洲鳌负”。

东晋训诂学家郭璞,博学多才,亦善卜,曾注释《山海经》。当他游灵洲山时,举目四顾,秀气蒸郁,视野苍茫,惊叹“南海之间有衣冠之气者,斯其地也。”

山上建有供奉观音大士的宝陀寺,肇建于晋代。当年苏东坡被贬岭南曾游此地,寺僧为使苏老高兴,说他的相貌与以前的德云长老相似,又说德云圆寂时曾说以后还要回来,把本来失意的坡老弄得不亦乐乎,顺势说自己是德云转世,并题诗“灵洲山上宝陀寺,白发东坡又到来。前世德云今我是,依稀犹记妙高台。”寺僧如获至宝,将诗刻石立碑,后来还建造一座妙高台,供奉坡翁石刻像,成为灵洲山上一个新景点,灵洲山更加出名,古寺香火更加鼎盛。江苏镇江的金山寺有妙高台,南宋诗人方信孺游灵州时读了苏东坡的诗,又发现灵洲山屹立江中,与镇江金山中流砥柱的形势有点相似,题笔一挥:“东南佳气盛衣冠,楼阁翚飞缥缈间。疑是落星湾上见,直须题作小金山。”结果灵洲山又被称作小金山,墨客题留更盛,伦以诜在《祭苏东坡文》就有“昔公未来,山川阒然。公既来止,吟咏以千”之说。清乾隆时大诗人杭世骏有“登台强半为苏公”之句,可见当年寺僧眼光之独到矣。

时光流逝,由于西南涌和芦苞水日渐淤浅,船舶行走减少,灵洲山也与南岸相连起来,中流砥柱的气势终于消失。鸦片战争时,英军进犯广州,奕山、余保纯之流出城求和,被英军限期撤出广州。奕山等退至灵洲山,军队驻扎于宝陀寺内,古刹虽然遭受战祸,但当时保存还是完好的。光绪二十二年,康有为游灵洲山,留下“灵洲山色还清净,坐数风帆过几巡。”之句。据说民国初年,孙中山、廖仲恺等人也游览过金山寺。应该说,一直到了清末民初灵洲金山寺香火还算兴盛,正月的“生菜会”,九月的重阳节,更是热闹非凡。山上游人如鲫,江边船艇成排。

抗日战争时,日军为了扼守交通要道,将广州西北郊南海、三水和花县交界地带划为无人区,灵洲山即在其中。小金山寺变了日军军营,后来更将古刹作为“慰安所”,佛门圣地,面目全非。经此一劫,金山寺惨遭毁坏。抗日战争结束后,乡绅黄梓林虽然曾出资修葺,但也难复原貌。上世纪五十年代的“大跃进”运动,金山寺再遭厄运,木柱被拆作为造沙船、建窦闸的材料,铜钟被熔化。一切从此呜呼哀哉!。

灵洲山中流砥柱的形势消失了,昔日雄伟的金山寺也早荡然无存,似乎一切都已经灰飞烟灭,幸好过去文人墨客留下了不少吟咏灵洲的佳作。我们今天读着这些诗词文句,仿佛又见到那四面环水,花木茏葱,古树参天,亭台楼阁点缀其中的灵洲山。一座梵钟阵阵,香烟袅袅的宝陀寺又印入人们脑海之中。将散编在各种文献与诗集中有关灵洲山的诗文捡拾,以重现吾乡古代“灵洲郁水”之气势,“鳌峰胜概”之大观,故是为集曰《灵洲胜概》也。

                                         二零零九年己丑立春梁荣新识于南海杏泉阁

                                    《灵洲胜概》序言 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017