注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

陈子壮绝命诗  

2009-09-17 15:17:14|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陈子壮(1596—1647),号秋涛,南海沙贝(现属广州)人。明万历四十七年(1619年),上京会考,获一甲第三,探花及第,授翰林院修撰。1644年清兵入关,崇祯帝死,福王在南京称帝,任子壮为礼部尚书。1646年广州沦陷,陈子壮献出家财,募集壮丁在南海九江起兵,会同顺德陈邦彦,东莞张家玉的义兵围攻广州。攻城未克便转战江门、新会、高明等地。十月底高明城破,子壮被俘并被押解回广州。清兵头目佟养甲对他威迫利诱不成,便对他施以极刑。面对锯刑,陈子壮豪无惧色,慷慨吟下绝命诗:

       金枝归何处,玉叶在谁家?

      老根曾愿死,誓不放春花。

清兵用锯无以下手,子壮厉声喝道:“蠢材!锯刑须用板!”刽子手最后找来两块木板夹着,才将子壮锯死。

陈子壮与陈邦彦、张家玉被誉为岭南三忠。沙贝有宋名贤陈大夫宗祠,其中有一对联是对陈子壮文武双全,一生忠义的概括:

幼读万卷书,探花中式,卅年柱石辅朝廷,功勋留史册;

晚统五省兵,抗清扶明,百战沙场断躯体,浩气贯云天。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017