注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

似是无情却有情(读何淡如趣联)  

2009-09-28 14:43:26|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      何淡如,本名又雄,佛山禅城区澜石湾头乡人,晚清举人,以书文名时,闲涉绘画,曾出任肇庆府教谕,后在省港以教学为生。才思敏捷,品性诙谐,擅长以广州方言对联。

      某日文友聚会,席间有人以唐诗意出一上联:“有酒不妨邀月饮”请何接对,何略加思索,对以“无钱那得食云吞”。“月饮”是行为,“云吞(馄饨)”是食物  ,意无关联,字面却很工整,有人认为是属于上联与下联内容无关的“无情对”。其实非也!月饮”对“云吞”已是绝妙之对,何况“有酒”对“无钱”,全联实蕴含着对于贫富落差的写照,是出自对民瘼的关心。

      有一次,何淡如在广州邀朋友饮茶,席间少不了吟诗作对。他要座中一青年文友出对,该青年指着正在珠江河面游弋的英国军舰冲口读出一句唐诗:“四面云山谁作主?”老先生不觉眉头一皱,叹了口气,饮过啖茶,拍拍青年人的肩膀,缓声以对:“一头雾水不知天!”有些楹联书上也说这副又是“无情对”,亦非也!何淡如看出青年人对国家主权被侵犯的愤愤不平,但满清帝国气数已尽,几个文人墨客又有什么作为呢?“不知”其实是“深知”,“一头雾水”者,应是头脑最清醒的人。

      何淡如确实也写过一些“无情对”,如“公门桃李争荣日;法国荷兰比利时”即是。“公门”对“法国”,“桃李”对“荷兰”,“争荣日”对“比利时”,甚为工整,却只是文字游戏,得啖笑矣。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017