注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

三山草头王邵宗愚  

2009-10-11 10:55:07|  分类: 南海风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元末,农民起义风起云涌。当刘福通、郭子兴、徐寿辉及张士诚等在江淮一带称王称帝之时,南海三山邵宗愚(?—1368)也不甘落后,至正十三年(1353年)他利用三山的特殊地理环境,占山据水,聚众起兵,自称元帅,与官府对抗。

至正二十一年二月,因江南行台侍御史八撒剌不花久居广州,专恣自用,元顺帝下诏派完者笃为廉访使到广东革除他的侍御使官职,八撒剌不花拒不受命,并怒杀完者笃及其副使等人。第二年十月江西行省平章朵列不花奉命讨伐八撒剌不花。邵宗愚乘机攻入广州,杀了八撒拉不花,元朝廷没他办法,只好随便封他一个“江西福建行省参政”之职。邵乃草莽之辈,虽得城却不识治理,手下时有烧杀掳掠之事。

时有东莞人何真,曾在河源、淡水等地当过小官,鉴于时势动荡,便回乡组织地方武装,因镇压王成、陈仲玉起义有功,被授以惠阳路同知,广东都元帅等官衔,驻守惠州。当他闻讯邵宗愚攻陷广州,便领兵围城,邵不敌而败返三山。何真夺得广州,并加官为广东分省参政。

邵宗愚回三山继续招兵屯粮,经过几年准备后,于至正二十五年九月,再度出兵攻打广州。他还买通何真部下马丑寒,占据博罗,断了何真粮路。经过近一个月的对峙,城内守军粮尽,何真只能突围出城,返回惠州,广州再度为邵宗愚所得。但仅过两年,巩固了惠州根据地的何真回兵羊城,邵宗愚再次败返三山。三山易守难攻,何真虽视邵乃心腹大患,亦奈他无何。

洪武元年(1368年)明太祖朱元璋任命廖永忠和朱亮祖为征南正副大将军,领兵南下。何真有感于大局已定,决定归顺明朝,明军不战而得广州。何真保境安民之举,很得朱元璋赏识,先后当过中奉大夫,江西行省参政,湖广布政司等要职,退休后还被封为东莞伯。廖永忠也曾劝过邵宗愚投诚,但他决不与官府合作,仍占山称王。廖永忠发兵围剿三山,邵宗愚寨破被擒,最终被处斩于广州。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017