注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

“冷面寒铁”周新  

2009-10-13 07:09:05|  分类: 南海风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周新,原名志新,字日新,南海人,世居广州。明洪武年间被选送入读太学,建文元年(1399年)进士,授大理寺评事。成祖朱棣登位,晋升为监察御史。他为官耿直,敢于弹劾奸臣而名震京师。皇亲国戚也惧怕他,称其为“冷面寒铁”。有小孩顽皮捣蛋者,大人以“周新来了!”,常有威慑效果。他判案周密、认真,不冤枉好人,在百姓中有口皆碑。永乐三年按察浙江,关在狱中的冤民闻周新即将到任,都高兴地说:“我得生矣!”。有一次,他通知某县官他要去作巡视,然后一人微服私访,因故得罪县官,县官欲将他拷打治罪,考虑巡按将至,便先将其收监。周新在监狱中向囚犯收集县官贪污枉法的事实,然后表明身份,奏上朝廷,将贪官罢职。钱塘知县叶宗,被人称是一位清廉能干得好官。周新为此特别查访,他暗中入到叶宗的居所,果然家中并无长物,厨房内只有一束鱼干,他取了一点鱼干便离开。第二天,周新邀叶饮酒,席间出示鱼干勉励叶宗。叶宗因为有这样一位好上司而更加努力,被赞誉为“钱塘一叶清”。

纪纲是当时位高权重的锦衣卫指挥,他派一个亲信千户到浙江办事,此人依着主人权势,作威作福,到处索贿。周新决定要处置他,他却闻风逃去。后来周新进京,路上遇着那个千户。周新将他抓住,关进州府监狱。此家伙再次逃脱,并诉说于上司纪纲。纪纲为人奸狡,恶人先告状,在皇帝面前行尽诬告之能事。朱棣轻信谗言,不辩是非,下令逮捕周新。派去的人都是纪纲的心腹,路上已经将周新打得体无完肤。在皇帝面前,周新大声抗诉:“陛下诏按察司行事,与都察院同,臣奉诏擒奸恶,奈何加罪于臣?”皇帝愈怒,下令处斩。周新正气凛然,临刑前大呼“生为直臣,死当作直鬼!”后来,皇帝也似乎感到不妥,向侍臣问周新是哪里人?侍臣答“广东”。皇帝叹声说;“岭外有此好人,错杀之矣!”

周新不仅不避权奸,秉公执法,而且为官清廉,不谋私利,对家人亦甚严格。他妻子即使应酬赴宴,也是粗衣布裙,一如农家妇女,使穿着华丽的其他官太太见状亦心觉惭愧,即时换服。周新死后,没有什么家财留下,妻子只收拾几套衣服和一些书籍返回广东,过着贫寒的生活。广东巡抚杨信民,敬仰周新,称他为“当代第一人”,对其妻子时有接济。周新身后无子,妻子于景泰初年去世,在广东任职的浙江籍官员合力为她殓葬。周新在浙江人心中威望可谓大矣。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017