注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

六旬翁开博客倡议重修800年族谱  

2009-10-18 10:21:11|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                来源:《广州日报》2009.4.3  FSA29版 

佛山石湾塘头梁氏,落籍佛山800年来已经传了29代,并分支数股,分布南海、广州、新会等地,根据族谱记载,公元1127年,大太公梁志诞生于南雄珠玑巷,后考取进士。

  传说南宋末年有一皇妃外逃至南雄珠玑巷,宋皇室要将珠玑巷近百里铲为平地,把百姓全部问斩。当时星相家邵康节认为“南方气正旺盛”,遂指导受害百姓南下逃难。梁氏始祖太公于是南下到塘头乡开村。

  在佛山,有几位年过六旬长者,历经三年翻书阅卷,遍访珠三角寻根问祖,功夫不负有心人,八百年凌乱残缺的历史最终得以理清脉络,一个清晰族谱得以重现。几名老者有两个共同点,他们都是塘头梁姓后人,都熟悉当地民俗历史,在重修的过程中都充分利用了最新潮的工具——网络。

  开博客发倡议书修族谱

  “曼硕堂者,我塘头梁氏之家庙也。始迁祖太公辟地开村于此,繁衍生息,传代二十有九,计六百年余。家庙建自何年,现尚未能考……”2006年底,一位叫梁荣新的长者,在自己的博客上发出倡议,建议塘头梁姓族人重视宗族祠堂建设,重修族谱,为后代寻根留下历史资料。

  倡议书立即得到了梁姓长者的支持和回应,另一位老人梁柘成很快加入进来,在随后三年的时间里,几位志同道合的梁姓后人,开始了一段特殊的经历,他们通过虚拟的网络搜索线索,再实地考察佛山及珠三角各地,为重修族谱四处奔波。    

  论坛发帖寻找族人下落

  塘头梁氏第27代梁柘成告诉记者,大太公开村800多年的历史到现在没有统一记载的文字材料,也没有统一认可的族谱,即使有也是很凌乱残缺,而且内容真伪难考,为了将这段历史重新理顺,给后人今后留下宝贵历史资料,在族人村委会的支持下,他们专门成立了修族谱小组。

  “在这之后,网络成了我们修族谱的重要工具。”梁柘成老伯告诉记者,他和另一位族谱主编梁荣新通过论坛发帖,和网络邮箱互通信息,寻找线索。不管是梁荣新的博客“杏泉阁”,还是在当地论坛的两个帖子,一直成为修族谱的重要交流平台。

  梁氏探源帖子上论坛首页

  “比如我们去新会寻根,就是靠网络上的线索。”梁柘成说,由于资料贫乏,他们除了靠现有一些梁姓族谱资料参考外,更多的是借助网络论坛,希望可以找到族人提供线索。

  记者昨日很快找到了梁伯说的两个帖子,一个是“ 八百年前是一家——梁氏寻宗记”,另一个是“塘头重建梁氏家庙曼硕堂——梁氏探源”,这两个帖子从2006年发帖至今,不断有人回复,每个帖子都有10多页留言,到现场仍处于该论坛的首页。

  石湾荔湾梁氏本是一家

  “我是广西柳江穿山乡附近的,我不知道这里我们梁家前辈是从那里来的?有没有我们的家谱?很想知道。”梁荣新的博客上,倡议书也引来了很多梁姓后代的共鸣,不少其他地方的梁姓网友也前来交流寻根问祖。

  梁柘成说,通过网络线索,他们从佛山禅城到广州荔湾,再到肇庆新会,一路都有斩获,在新会天等村他们就发现梁姓的另一支族人,后来又是网络论坛线索,又发现广州荔湾地区也有塘头梁氏后代。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017