注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

鲜为人知的明代南海籍画家颜宗  

2009-10-21 11:02:19|  分类: 南海风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   颜宗(1393—1454),字学渊,南海盐步人,永乐癸卯(1423年)举人。正统间授福建邵武知县,“为政平易恺悌,以救荒为先”,且善断狱,因而深得民心。正统十三年(1449年)福建沙县邓茂七发动农民暴动,朝廷派兵镇压,茂七等首领被擒,但余众仍据险不服,颜宗亲自入山,说之以理,党众皆泣谢服从,散以为民,七万余人免遭围杀。后历任兵部车驾司主事,兵部员外郎等职。颜宗还是一个孝子,时人陈琏为他题《寿萱堂为颜宗赋》曰:“堂上慈亲双鬓皤,阶前萱草青如莎。根荄阅历岁年久,花萼沾濡雨露多。游子承恩到家早,膝下称觞莱衣好。寸心难以报春晖,愿萱与亲长不老。”最后也因奔母丧,卒于途中。

颜宗为官,公私无过,但更能为后世称道者应该是他独特的绘画艺术。他擅长画山水,开始学元代的黄公望,山石以雄浑见胜。后来则师法宋代的李成、郭熙,大凡烟云变灭、树木萧森、飞流危栈、峰峦秀拔,无不精深独到,吐自胸中。所以其画风,更多的是来自于宋人的风貌。他所写之山水多为平远景色,极尽潇洒清旷之致,苍浑健劲,独具一格。他对于山水、人物、虫鱼、鸟兽几乎无所不能,与他同时的人对他有“勾勒不多而形极层叠,皴擦甚少而骨杆自坚”的赞语。他曾经为朋友李琼画过一幅《庐山图》,有人观此画而后题诗,其中有“五羊颜君南海客,胸中丘壑谁能先?兴来泼墨写此景,妙夺造化天无权。”之句,可见其画工之深厚也。

颜宗画作《湖山平远图》现藏广东省博物馆。该画绢本设色,纵30.5厘米、横512厘米,钤朱文方印“颜宗”及白文方印“学渊”,卷尾款署“南海颜宗写湖山平远图”。 画面烟波浩淼,一泻千里;云山藏古寺,宝塔半遮半隐于云雾中;苍松虬劲,山石如云卷;平畴沃野,犁者、锄者各司其事,一派乡间繁忙景象。卷中,极目于万里之外如在咫尺,且层峦浅嶂,野鹭飞鸦,游人悠然自得,陶然于景。他的作品遗世极罕,此即为目前发现的绘于纸绢上的广东现存最早的画迹。香港中文大学文物馆藏有《江山胜览图》卷,可能是颜宗传世的第二件作品,但因款跋风格似为后世所加,真伪有待进一步证实。

   一直以来,明代南海大沥林良被尊为是当时唯一能与“吴门四大家”相颉颃广东籍画家,是岭南画坛历史的骄傲,也是南海人的骄傲。然对于颜宗这位同乡前辈,林良也感叹地说:“颜老天趣,余不可及也。”

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017