注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

劳考舆造福山民  

2010-01-01 14:49:16|  分类: 南海风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

劳考舆(1697—1746),字阮斋,南海魁岗堡(今属禅城澜石)人,青年时喜欢游学,历游罗浮,南岳及海南岛等名山胜景,又受学于广东学使惠士奇,与何梦瑶、罗天尺、苏珥齐名,世称“惠门四君子”。雍正八年(1730年)朝廷下诏修一统志,劳考舆负责《粤乘》部分。

雍正十三年,劳被选拔为贡生,入国子监学习,因成绩优异,一年后出任贵州地方官。他为指导斗巴、琴台等地苗族山民垦荒种植,足迹踏遍万径千山。当他在庄稼生长茂盛时要离开的时候,山民盘山而下,感激流涕相送说;“公教耕种,忍心未及见我们饱暖而去么?”他历任锦屏、清镇、龙泉、清溪和毕节等知县,任上不肯因私花费地方一分一文。后任镇远知府,力图废旧革新,政绩卓著,当地百姓乡绅特建“劳公书院”以示不忘。

劳考舆才气横溢,学时渊博,有《阮斋文钞》、《阮斋诗钞》《春秋诗话》和《读杜识余》等著作,可惜年仅五十岁时死于任内。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017