注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

苦涩的江瑶柱  

2010-01-14 17:36:48|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

江瑶柱(干元贝)是一种带鲜香味的海鲜干品。瑶柱白果粥,瑶柱瓜浦,是人门喜爱的菜色。但对于我,每尝到瑶柱味道,苦涩总比鲜香的要浓。

母亲年青守寡,含辛茹苦将我培养成一个大学生。因几十年的过度操劳,几十年的节衣缩食,在我参加工作仅几年的时候,母亲却患上重病。当时只有几十元工资的我,而且样样都“凭证”的时代,也无法买些什么滋补品给母亲调养。

母亲接受放射治疗后,胃口更差,吃什么都觉得没有味道。有一天,她想起了江瑶柱。因为母亲在替人当家庭佣人的时候,曾知道江瑶柱是很有香味的东西。我当时实在没有办法,我自己也没有见过江瑶柱,而且也无钱买这种当时是很高档的食物。不久,一位母亲年青时的好友专程从香港回来看她,我流着眼泪对她说,母亲很想吃点江瑶柱。她回去后便托人带了二两江瑶柱回来。这是母亲一生第一次吃到江瑶柱,煮粥时她只放一点点,算是“调调味道”。

作为医生的我,没有能力延长母亲的寿命。儿子没有在母亲生前给她得到什么享受,我能不内疚吗!重病中的母亲没有什么要求,而为她弄一点江瑶柱也这么艰难,我能不难过吗!

现在,冰箱里经常有江瑶柱放着,用瑶柱做食已非稀罕之物。但每次尝到它,总产生一种难以挥去的苦涩味道。我常说妻子在粥里放得太多江瑶柱,但她并不会理解,甚至说我“黐线”!

母亲离去已有三十余年,谨以此小文表我内疚之心,以及对母亲的怀念。 

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017