注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

山水画大师谢兰生  

2010-01-20 11:24:52|  分类: 南海风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1938年画家张大千路过香港,在一朋友家中欣赏名画。他为一幅山水立轴题跋:“墨韵翁郁,笔法朴茂……岭南画人,群推二樵,予以为不及道人远甚”。二樵是清乾嘉年间誉满南北的广东顺德籍画家黎简的别号,道人即该画作者谢兰生。

谢兰生(1760—1831)字佩士,别号理道人,南海人,嘉庆初进士,任翰林院庶吉士,后返广东先后掌教于越华、端溪和羊城书院。两广总督阮元重修《广东通志》,特聘谢兰生为总纂。

谢兰生父亲谢殿扬博雅嗜古,与黎简是好朋友。早年谢兰生曾跟黎简学画,但他更着力于对吴镇、董其昌画法的研究,用笔雄俊,设色明快。他的山水画意境古朴,气韵高厚,灵活自然。清代学者,番禺陈澧认为其画“尤高在二樵之上。”故张大千对他的画作评价已非仅属个别人的意见了。

谢兰生不仅绘画很有成就,而且在诗书、篆刻方面也有深厚的造诣。他崇拜苏轼的诗学,曾刻有“师事大苏”的小印。他书法宗颜真卿,现代书家麦华三曾谓:“其榜书清晖阁三字,字径盈尺,取势甚远,筋摇脉结,奕奕有神,真有振衣千仞,入木三分之妙。”

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017