注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

岭南诗宗孙蕡与塘头梁人  

2010-01-29 17:52:58|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        孙蕡(仲衍)是元末明初广东名诗人,是“南园前五子”的带头人,有“岭南诗宗”之誉。孙是南海平步(今属顺德乐从)人,与塘头分属乡邻。塘头七世祖宗远公讳瑾,好古修身,工于诗学,与孙有朝夕讲习之谊。

        宗远公有诗《羊城寄怀衷衍孙兄》:

翘首西城独倚楼,忽惊鱼雁两悠悠。心悬岛屿三千景,目断云烟十二秋。

数专风花同赏美,几番诗酒共遨游。为谁伐木莺声急,风雨连床话未休。

        孙仲衍亦有《雨中寄怀宗远公》之作:

客有还家梦,空山雨正来。寒生衣袖薄,风急云树开。

掩户终日坐,思君重几回。琴边有清兴,能复醉深杯。

         此诗被收入孙蕡的《西庵集》,题《雨中寄友人》即是。“思君重几回”,“风雨连床话未休”,友谊情重,足可而知。先祖风雅诗传,亦当为我后辈之榜样也。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017