注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

无题  

2010-01-05 09:23:29|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无题 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

这个冬天有点怪,才放晴两天,今日又是冷雨洒阶前。打开电脑,博友的一幅照片,是用柴草烈烧垒起的泥块……

我似乎一下回到五十多年前的少年时代。那时我是一个放牛郎,天寒地冻,光着双脚,与同伴赶着牛群到山冈吃草。先是到地里取来番薯(不管是谁家的番薯,在我们放牛郎眼里,都是我们的,故不说“偷”)和柴草,然后用泥土垒起一座空心馒头状的土堆,点着柴草将泥块烧红,最后将番薯放入“馒头”内,以石块击打泥块,番薯就埋在泥土里,约两三小时后,牛吃草差不多了,我们的煨番薯也熟了。扒开泥土,几个“看牛仔”一起享受着热辣辣,香喷喷的午餐。

看着年青人快乐的照片,抚摸着满头的白发,回忆着以往的艰辛与乐趣,呵!这就是人生? 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017