注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

陶塑大师陈渭岩  

2010-11-01 16:54:28|  分类: 南海风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陈渭岩,号养云居士,生于光绪年间,卒于民国十三年(1924年),南海沙岗(今属禅城澜石)魁龙里人。其父乃石湾花盆行“怡玉”店主,渭岩自少秉承家传,用心钻研陶塑技艺,善塑人物、动物像。他的作品,形神兼备,佳作迭出,曾为两广总督张之洞造像,高约四尺,神貌如生。光绪二十八年被邀往景德镇交流塑制佛像经验。作品《日月神》入选巴拿马国际博览会展览。

陶塑大师陈渭岩 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁第二次鸦片战争爆发的次年,英国驻广州领事巴夏礼放纵英军到处骚扰,为非作歹,广东各地人民为此恨之入骨。怀有爱国之心的陈渭岩有意对侵略者“整蛊”一番,经过反复构思,最后采用了夸张手法,把巴夏礼的形象大胆地加以变形,雕塑成一个夜壶(尿壶)的形状。巴夏礼屈足侧卧,整个身躯作为壶身,头戴的英式高帽作为壶口,右手支腰成一个弯形,作为壶的提梁,左手托腮,肢撑地。整个夜壶施以绿釉,形象丑陋、滑稽,人人可以尿灌之,充分反映了作者对英国侵略者的鄙视和仇恨。这件作品面世后,在民间广为流传,大长中国人民的志气。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017