注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

吴满创蛇餐美食  

2010-11-07 19:26:29|  分类: 南海风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴满(18571950),又名玉堂,南海大沥人。少时就以采药及捕蛇为业,人称他为蛇仔满。他善于捉蛇,看见蛇穴便能辨认是什么蛇、蛇体大小和是否在穴中。蛇仔满捕来的蛇,多在民间出售,销路日广,名声渐大。当时佛山成药商如保滋堂、两仪轩等,开始用蛇制药。蛇仔满经常提供蛇胆给制药商,收入颇好。
    1885
年,他在广州新基正中约开设一间专营蛇业的店铺,店名叫蛇王满,坐地收购四乡和省外的活蛇,出售自制的蛇胆陈皮、蛇胆川贝、蛇胆半夏、三蛇胆追风膏和三蛇酒等。不久,他又在佛山汾流街开设吴满创蛇餐美食 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁蛇王满分店。他曾将取胆后的蛇肉熬成蛇汤供应于市,但因食法单调,效果欠佳。后来,吴满改进食蛇方法,拆骨撕肉,配以鸡丝,肉丝,冬菇等配料,烩成蛇羹。由于美味可口,吸引了不少食客,蛇王满的蛇羹驰誉广州。由于经营蛇业利润丰厚,一些曾在蛇王满店工作的劏蛇师傅也先后另起炉灶。一时间“蛇王林”、“蛇王福”、“蛇王启”、“蛇王金”等纷纷出笼。广州食蛇之风由此大行其盛。抗日战争前,广州先后涌现出十多家蛇业专卖店。广州沦陷之初,广州蛇店集中地(现文化公园一带)发生大火,所有蛇店无一幸免。由于蛇王满实力雄厚,于1939年在桨栏路复业。1947年,蛇王满店进一步研制蛇肉菜谱,其中用蛇肉配以鸡、猫或野狸,制成的“龙虎凤烩”最具特色。
   
吴满于1950年以九十三岁高龄病逝,但蛇王满声誉不减,他研制的蛇胆成药远销国内外,蛇王满店业务不断扩大。1957年,苏联国家主席伏罗希洛夫到我国访问,到广州时,有关部门特请蛇王满蛇餐馆的师傅烹制蛇羹招待,开始时伏老犹豫不肯动嘴,但一经品尝便大加赞赏。作为经营广东特色美食,蛇王满蛇餐馆还接待过华罗庚、杨振宁、李政道等世界级名人。1958年蛇王满第二代吴楫川曾到四川传授捕蛇、宰蛇和取蛇胆的技术。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017