注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

两副误传为何淡如的对联  

2010-02-01 10:04:04|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

晚清南海湾华何淡如被称为“广东谐趣通俗文学家”,读其方言诗联者,无不为之捧腹。但在一些包括《中国楹联故事》等楹联书籍中,有将人悼念1912年8月爱国华侨,飞行家冯如在广州作飞行表演时堕机身亡的两副挽联说为何淡如之作。联云:

殉社会者则甚易,殉工艺者则尤难,一霎堕飞机,青冢那堪埋伟士;

论事之成固可嘉,论事之败亦可喜,千秋留实学,黄花又见泣秋风。

 

公乃岭表英才,可惜奋翮未酬,铁血已凝珠海石;

我亦国民分子,自愧穷途辍学,灰心羞谒砚山碑。

 

        我一直怀疑个中有问题,何淡如的一位健在玄孙已经七十有几。按此推算何淡如似不可能活到民国成立之时。可惜未能查到先生生卒年月的确实依据。可幸者是近读宣统《南海县志》,其中有关于何淡如的记载:“何又雄,号淡如,深村堡人。同治元年举人,大桃二等选高要教谕。又雄博览能文,尤工骈俪,诙谐善謔,往往以文言道俗情,援笔立就。授徒省中,从游甚众。闲涉绘事,自饶风致。晚任教职数年卒。”虽甚简短,但该书是宣统二年刊本,明确记录先生已经过世,则上述二联当非先生之作了。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017