注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

邓士宪造福乡梓  

2010-02-25 17:35:38|  分类: 南海风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在西樵山最高峰大科峰的峭壁上,游人可以见到一幅下款署“里人邓士宪”的巨型石刻:“西樵第一峰”,笔势雄健,字径足有一米之高。

邓士宪(1771—1839)字临智,号鉴堂,南海沙头人。清乾隆举人,嘉庆七年(1802年)进士,被选为翰林院庶吉士,补兵部职方司主事,后升武选司郎中。嘉庆二十一年(1816年)授云南临安府知府。邓士宪上任时遇上当地少数民族作乱,企图要攻城夺地。他指挥若定,经三个多月的努力,终于将叛乱平息。两年后,他被调任贵州大定府知府。该地俗悍民蛮,甚无教化。邓到任后,兴办学校,推广教育,为当地文化普及民族和睦作出贡献。以后,邓士宪又调回云南,任普洱府知府,因作出诸如裁减井盐陋税等不少政绩,被赏加道员衔。

道光九年(1829年),邓士宪告老还乡。两广总督卢坤特聘他为羊城、越华两书院主讲,并担任《南海县志》总编。他很关心家乡公益事业。道光十三年(1833年),西江、北江决堤,许多民房被洪水冲毁。邓士宪与县内乡绅何文绮、区玉章等亲临险段,领导救灾。并劝捐赈恤,筹款修堤,又倡议建沙头义仓,以备歉收之需。道光二十年(1840年),西樵三湖书院重修,邓对此事极为关心。适逢钦差大臣林则徐到广州禁烟,他不住衙门而下榻于越华书院,与邓士宪交情甚密。当邓士宪请林则徐为三湖书院重修书写门额时,林欣然答允。因为有当年的邓士宪,现代人才能见到禁烟大臣林则徐在西樵山留下的墨宝。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017