注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

清代武状元姚大宁  

2010-03-04 17:59:21|  分类: 南海风流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    姚大宁(1772—1807)又名大令,字允盛,南海县和顺镇大文教乡人,七岁入学塾读书,考秀才落第,乃弃儒学武,苦练马上弯弓,落地提枪,学得一身好武艺。他不仅武功深厚,还写得一手好字,文章词藻华美,是一位颇具文采的习武人。清乾隆六十年(1795)乡试中武举人,嘉庆元年(1796)到京会试落第。嘉庆六年(1801年)大宁再赴京应试,中进士。皇帝破例召到便殿御试,舞刀、举石,均列前矛。再发九箭令射,大宁跃马挽弓,九箭皆中,最后默写《武经》等目,成绩优秀,被赐一甲第一名武状元,并赠头等侍卫服,黄金甲胃。嘉庆十二年(1807),姚大宁侍卫皇上出古北口狩猎,得疾返京,不治而卒。墓在南海和顺镇石塘村以南的螺丝岗,占地面积九十平方米,为花岗石建造的太师椅形墓,墓前有石华表一对,左右有蹲伏欲跃的石狮子,以衬武状元之威。而今,姚大宁的几件状元袍,还成为他文教村后人的传家宝。

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017