注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

新会天等梁天挺公三代初考  

2010-04-17 16:54:10|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新会天等梁谓其开村祖是实斋后人“六大天王”之一天挺公。梁逢利宗叔有《天挺公考》一文云:“我们肯定新会族谱记录天挺公史料准确”,又云“至于其他族谱记录只能作参考”。我们对逢利叔长期艰苦的探讨深为钦佩,但就某些资料记载出现矛盾愿与利叔及各位宗人作进一步的探讨。

就以新会天等谱为中心,纵横展开:

1. 天挺公名讳如何?

“天等元孙房谱”没有写明,而“天等利孙房谱”明确记录“讳鐄”,即“梁鐄”是天挺公的姓名。

2. 天挺公的父亲是谁?

“天等元孙房谱”记:自牧公,讳栋,号吉所,之材公长子……淳熙十二年乙巳以人才举士。

“天等利孙房谱”记:自牧公,之材公长子,名栋,号吉所……淳熙十二年以人才举士。

天等两房的族谱记载是相同的,梁鐄(天挺公)的父亲是梁栋(号吉所,尊自牧公)

3. 天挺公的祖父是谁?

“天等元孙房谱”记:之材公……绍兴十七年丁卯乡荐登甲戌进士,朝请大夫,生于宋高宗建炎元年丁未,寿六十九岁……考葬省城幄山寻蟆岭,妣葬小墓冈吉向之原。

“天等利孙房谱记”:之材公…..生于宋高宗建炎元年,丁未十月十七日子时,领绍兴十七年丁卯乡荐登甲戌科进士。考妣葬番禺县宁仁里林坑山。

天等两房族谱记载,天挺公(鐄)的祖父尊之材公生于建炎元年(1127年),寿69岁,一谱说与夫人同葬在番禺林坑山,而另一谱说之材公葬在广州寻蟆岭,而其夫人则葬在小墓冈(按:小墓冈是佛山石湾岗之一。)

对于天挺公父亲葬地,两谱说亦不同。元孙房谱记:“考妣俱葬先祖墓右处(即广州寻蟆岭)。而“利孙房谱记:“考妣合葬番禺县林坑竹逕山。”

两谱共识为:天挺公的父亲是梁栋(自牧、吉所),1185(即淳熙十二年)年进士。天挺公的祖父:之材公生于建炎元年(1127年)。但对于天挺公父亲及祖父的葬地两谱却有两种相差甚远的说法。

不看其他资料,不涉及其他族谱记载,天等两谱本身就存在问题。既然问题本身不能解决,是否应该找寻资料,以助旁证呢?

如果需要,就先看看实斋公的墓志吧:

按《梁实斋公墓志》记载,实斋公卒于1190年,享寿57岁,则生于1133年(见拙文《梁实斋公生卒年份考》)。实斋公长子梁文奎1205年进士。虽然天等两谱都记:实斋——文治——安世——之才——自牧。如果认为《梁实斋公墓志》可信,而天等谱记之材公生年和梁栋(自牧、吉所)的进士年份无误,那问题就复杂了。之材公(生于1127年)比其上曾祖父实斋公(生于1133年)早出生6年。梁栋(1185年进士)比其伯祖父文奎公(1205年进士)中进士年份早20年,这都是绝无可能的。

可见,天等梁两房族谱记载有矛盾,天等梁谱记载与《梁实斋公墓志》有矛盾,想解决问题恐怕不能不再找更多的资料研究了。当然,在问题尚无法解决时,或可继续以讹传讹,或可承认旧谱有错谬,但不可轻易肯定某谱“史料准确”,以及过早作“尘埃落定”之说。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017