注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

新会天等梁天挺公三代再考  

2010-04-22 07:36:09|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

从《初考》中得出的结论,按“天等元孙房谱”所记“之材公”的生卒年份推算,梁鐄(天等梁谱亦称天挺公)的祖父不可能是实斋公之曾孙,而梁鐄的父亲所称“自牧公”者也不可能是实斋的玄孙。那梁鐄的祖父,父亲又是谁呢?

佛山图书馆古籍室藏有一册《梁裕德堂族谱》(也称《莘墟梁氏族谱》)手抄本,是同治年间修撰的石湾(现属佛山禅城区石湾街道)街坑(古称莘墟)梁族人的族谱,其世系有明确的记录:

“始祖讳誌,字永伯,号澹斋。以宋高宗建炎元年丁未十月十七日生于南雄大井乡珠玑巷……绍兴十七年丁卯乡荐,甲戌登进士……公卒于宁宗庆元元年乙卯七月初五日,寿六十有九,葬于省城东幄山寻蟆岭。……诰封夫人及卒,葬于丰衍里小雾冈(按:‘小雾冈’也有称‘小帽冈’,或误为‘小墓冈’者)。

二世祖讳栋号子才,号吉所,乃澹斋公长子,宋淳熙十二年乙巳以人才举仕。配黄氏誥封宜人,生中年月俱阙,合葬于幄山在始祖墓右。……生五子,长镇解元,居塘头;次铸贡元,居省城洗马桥;三铎贡元,无嗣;四鐄贡元,居新会天等村;五(金疌)贡元以优行拔,居石湾莘墟。”

所记载的始祖澹斋公,讳誌,其生辰八字与天等两谱的之材公生年完全相同。而《天等元孙房谱》记载之材公及其夫人的葬地亦与裕德堂谱之澹斋公及其夫人葬地相同。因此,天等梁鐄的祖父很可能就是莘墟梁氏始祖的澹斋公。

《天等元孙房谱》所记梁鐄的父亲梁栋的举仕年份,与裕德堂二世祖之梁栋举仕年份相同 。“合葬于幄山在始祖墓右”之记,不只地方相同,两谱文笔几乎一样,如果两者无关联,难有如此巧合之记载。梁鐄的父亲可能就是裕德堂二世祖的梁栋。

裕德堂奉三世祖梁(金疌)为开村祖,其族谱写明(金疌)是五兄弟中排行第五,而居新会天等村的梁鐄是其四兄梁鐄。天等梁鐄,石湾莘墟梁(金疌)当是同胞兄弟的关系。试看族谱所记:

《裕德堂谱》:“三世祖讳(金疌),字文华,号莘居,乃吉所公之五子。生于宋淳熙乙巳年三月廿四日。……领开禧丁卯乡贡……配平山简氏,合葬于和顺冈。……”

《天等利孙房谱》:“天与公,自牧公五子,讳(金疌),字天与,号莘居……淑配简氏……”

虽然《裕德堂谱》无“天与”和“自牧公”等字眼,但排行相同,讳“(金疌)”相同,号“莘居”相同,配偶“简氏”也相同,再次证明梁鐄与梁(金疌)是亲兄弟关系。

将天等谱和裕德堂谱有关对梁鐄记载相同的部分整理出来,可以看出梁鐄(天等的天挺公)的三代世系是:誌(澹斋)——栋(吉所)——鐄。

但问题并不因此而解决。梁鐄在天等谱中被尊为天挺公,他与其余五兄弟有“六大天王”之称(与裕德堂谱“五贡元”比较多了一位兄弟)。谱中称其父为自牧公(也有讳“栋”,号“吉所”之谓),祖父称之材公,这是在《梁裕德堂谱》中不曾见到的。为什么会出现这种两地族谱不统一的记载?这就是有必要进一步探讨的问题。

(欢迎各地宗亲参与考证,更欢迎提出不同意见。)

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017